Особенности информирования налогоплательщиков об изменениях налогового законодательства стали темой итогового заседания общественного совета при управлении Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, в работе которого приняла участие руководитель управления Елена Афонина.

Заседание началось с обсуждения перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники: до июля 2019 года на онлайн-кассы должны перейти плательщики единого налога на вмененный доход, оказывающие услуги населению, применяющие бланки строгой отчетности и торгующие в розницу, а также занятые в общепите (без наемных работников). Затем начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Вера Титаренко подвела итоги деятельности по легализации заработной платы. Как прозвучало, в результате совместной работы налоговиков и муниципалитетов за 9 месяцев 2018 года индивидуальными предпринимателями самостоятельно начислено по уточненным декларациям 5,9 млн рублей подоходного налога (НДФЛ), физические лица уплатили 7,8 млн рублей НДФЛ с доходов от продажи объектов недвижимости, в счет погашения задолженности поступило 54,2 млн рублей НДФЛ и 263,5 млн рублей страховых взносов, а также выявлен 2731 работодатель, выплачивающий заработную плату ниже величины прожиточного минимума.

Председатель общественного совета Василий Травов подвел итоги деятельности совета за 2018 год и представил предложения по включению в план работы на 2019 год. Он особо подчеркнул, что основные функции совета – это отработка эффективных каналов связи с налогоплательщиками и содействие информированию граждан.