После ряда публикаций в «Ставропольской правде» о борьбе с коррупцией на Ставрополье (см., например, «Работа по всем направлениям», «СП», 11.12.2018  г.) читатели обращаются в редакцию с просьбой рассказать подробнее о Национальном плане противодействия коррупции, который назывался в этих статьях. На вопрос отвечает заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко:

– В июне нынешнего года Указом Президента Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы. Его основные задачи понятны. Это совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, а также повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на развитие общественного правосознания. Каждому вопросу посвящен отдельный раздел документа.

Совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг также стало предметом регулирования Национального плана.

Традиционно в документе уделено внимание предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также совершенствованию порядка осуществления контроля за расходами должностных лиц.

Впервые в отдельный раздел Национального плана выделен вопрос совершенствования мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса. Эта новелла также была отмечена представителем Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках проведения Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

Завершающий раздел Национального плана посвящен повышению эффективности международного сотрудничества Российской Федерации в области противодействия коррупции.

Значительный объем поручений Национального плана адресован Правительству Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, а также Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации. Национальный план содержит и прямые рекомендации главам муниципальных образований по антикоррупционной деятельности, в том числе по обеспечению обучения муниципальных служащих в области противодействия коррупции.

Для реализации Национального плана будет подготовлен ряд проектов федеральных законов, предусматривающих в числе прочего совершенствование мер ответственности за несоблюдение ограничений запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

Первым этапом реализации Национального плана в Ставропольском крае стало внесение предусмотренных им мероприятий в действующие антикоррупционные программы и планы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В обязательном порядке будет рассмотрен отчет о реализации региональной антикоррупционной программы.

Основной задачей в деятельности губернатора Ставрополья и правительства края по профилактике коррупционных правонарушений на 2019 год станет последовательная и всесторонняя реализация положений Национального плана.