© Фото с сайта wisewater.ru

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК подвели итоги реализации полномочий в сфере недропользования.

На этот раз в центре мониторинга оказались участки недр, содержащие подземные воды. В крае сегодня насчитывается пятнадцать месторождений пресных подземных вод. Самые крупные – Малкинское, Прикумское, Северо-Левокумское. В состав месторождений входит более полусотни участков. Подземная вода является полезным ископаемым, для добычи которого необходимо оформить специальное государственное разрешение, пояснили в ведомстве. Существует два вида лицензий: для геологического изучения и на добычу кладовых природы. Ранее эти полномочия находились в ведении Федерального агентства по недропользованию, которое в 2015 году передало Ставрополью по реестру 124 лицензии на право пользования недрами для добычи пресных подземных вод. По данным министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрея Хлопянова, пользователям предоставлено 44 лицензии, в том числе семь для питьевого водоснабжения, семь для геологического изучения, еще тридцать для технологического водоснабжения объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения. В действующем реестре на геологическое изучение и добычу подземных вод с объемом до 500 кубометров в сутки на Ставрополье сейчас находится 133 лицензии.

Всего на территории края выявлено около трехсот месторождений полезных ископаемых, среди которых углеводородное сырье, стекольные пески, титано-циркониевые россыпи. По данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом Всероссийского института экономики минерального сырья, потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах края в настоящее время оценивается примерно в 56 миллиардов долларов. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38 процентов от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем треть из них приходится на нефть.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кладовая природы «весит» 56 млрд долларов / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2018 г.