© Фото из архива СКГЦ

Президент России Владимир Путин постоянно подчеркивает, что обеспечение социальной защиты людей старшего поколения – одно из приоритетных направлений государственной политики. Именно поэтому бюджет Ставропольского края всегда сохраняет социальную направленность, а деньги из краевой казны превращаются в реальную помощь нуждающимся. На примере Ставропольского краевого геронтологического центра мы рассказывали, во что именно трансформировались эти средства. И доказали, что СКГЦ – вполне себе идеальный дом престарелых, потому что здесь краевая власть заботится не только о здоровье пожилых людей, но и об их досуге.

Баян и компьютеры

Ставропольский краевой геронтологический центр входит в структуру стационарных учреждений социального обслуживания краевого министерства труда и социальной защиты населения. Учреждение рассчитано на проживание 370 пожилых людей и инвалидов: хорошие условия проживания, отличное питание, медицинский уход. То есть встал, позавтракал, сходил на процедуры, пообедал... Каждый день одно и то же?

Отнюдь нет: жизнь кипит ключом. Пожилые люди занимаются художественной самодеятельностью, пишут стихи и песни. И помогают им в этом тоже власти края. Финансово. И с каждым годом все больше и больше. В результате пришли к несколько неожиданному выводу: зачем приглашать других артистов, когда и свои таланты имеются? Например, ансамбль «Рябинушка». Его артисты могут исполнить не только что-нибудь русское народное, но и собственное, авторское. Руководитель ансамбля Полина Щербакова ловко перебирает пальцами клавиши аккордеона. Он, кстати, и не появился бы в ансамбле, если бы не помощь правительства края. А видели бы вы костюмы артистов «Рябинушки»! Расшитые кокошники, яркие сарафаны, белые платочки… Деньги на наряды тоже выделяются из бюджета края. И, надо сказать, гардероб постоянно обновляется. Ведь «Рябинушка» выступает и за пределами центра – в подведомственных краевому министерству труда и социальной защиты населения стационарных учреждениях. Скажете, мелочь какая — баян купили. Нет, не мелочь это. Загляните в Интернет, там полно душещипательных рассказов: где-то молодое дарование, покорившее российских мэтров и зарубежную публику, не может найти деньги на концертный баян. Да и незабываемое шукшинское по-прежнему актуально. Кто победит в споре: куркуль, хозяин бани и огорода, или отец, не пожалевший отпрыску денег на баян.

И сдается мне, что порой баяны важнее… Не хлебом единым жив человек.

Впрочем, в Ставропольском краевом геронтологическом центре старики могут найти себе другое занятие. Здесь 30 (!) клубов по интересам! Бабушки и дедушки могут научиться бисероплетению, вязанию, садоводству. Кстати, краевая власть позаботилась и о том, чтобы рукоделием было где заниматься. На обустройство мастерской в 2015 году было выделено более 40 тысяч рублей.

© Фото из архива СКГЦ

Кстати, жильцы центра интересуются не только поделками, но еще в ногу со временем идут: их учат компьютерной грамотности. Компьютеры здесь появились еще в 2015 году, также за счет бюджетных средств. Так что с обитателями СКГЦ стоит познакомиться поближе.

Поэтесса Твердохлебова

Давайте посмотрим поближе на этих компьютерных стариков, которые идут по жизни с песней. Супруги Любовь и Павел Твердохлебовы живут в центре с 2006 года. По их словам, геронтологический центр - самое уютное место, где Любовь еще пишет стихи и песни.

В ее произведениях нет определенной тематики. Л. Твердохлебова пишет обо всем. А больше всего о том месте, где живет.

«Есть в городе нашем красивом, богатом средь шумных садов и тенистых аллей уютный домик с крышей покатой, в котором живет много разных людей…» – затягивает песню она. Песню о надежде и вере, которые подарил людям Ставропольский краевой геронтологический центр.

Поэтесса, как она себя называет, утверждает, что геронтологический центр на самом деле должен носить другое наименование. Более правильное – центр милосердия.

Путешествия

Как бы в геронтологическом центре ни было уютно, его обитателям иногда хочется прогуляться. По аллее пройтись, конечно, можно. Но интереснее съездить на минеральные источники, увидеть горы или сходить в музей! Старики ездят по историческим местам Ставрополья, посещают храмы и музеи, театры, цирк. И на это нашлись деньги в бюджете края.

© Фото из архива СКГЦ

Надо сказать, это не просто поездки. Каждое путешествие дарит и оздоровительный, и терапевтический эффект. Например, в рамках аквафиштерапии постояльцы центра лечились рыбалкой на озере Соленом Петровского городского округа. Или проходят иппотерапию (так называется лечение верховой ездой) в одном из конноспортивных клубов Ставрополя. Термальные комплексы тоже посещают: водные процедуры повышают иммунитет и нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Собственные издания

Обитатели геронтологического центра, как и все мы, должны знать о том, что происходит в мире и стране. И подписка на периодику здесь с каждым годом растет.

Вы, наверное, удивитесь, что в эпоху кризиса печатных СМИ у центра есть своя газета! Называется она «Доброе слово». Деньги на ее издание тоже выделяются из краевого бюджета. Это ежемесячное издание, скажем прямо, не может похвастаться эксклюзивным дизайном, но если бы вы видели, как газету ждут старики… И какая радость появляется в их глазах, если фотографию кого-то из них напечатали! В газете пишут о культурной жизни центра, поздравляют с праздниками, дают полезные советы. И читатели гордятся: это наша газета, в ней о нас пишут!

Такое явление в социальном учреждении событие уникальное. Как и собственная книга под названием «Украденное войной детство. Последнее поколение», которая увидела свет в 2015 году. В ней собраны восемьдесят воспоминаний детей войны, которые живут в центре. Для того чтобы издать целую книгу, нужны большие затраты. И об этом позаботилось правительство края: дало деньги на выпуск «Книги памяти». Кстати, курс правительства края всегда направлен на повышение качества предоставления социальных услуг. В октябре нынешнего года утвержден проект краевого закона, который впервые в истории Ставрополья устанавливает социальную категорию «дети войны». К этой категории будут относиться те, кто родился в период с 9 мая 1927 года по 9 мая 1945 года и кто проживает на территории края. Сейчас это около 182 тысяч человек. Это решение дает начало построению системы поддержки детей войны.

© Фото из архива СКГЦ

Секрет долголетия

Кажется, обо всех увлечениях обитателей центра мы рассказали. Только один вопрос сам собой напрашивается: неужели именно наличие хобби и активный образ жизни способствуют долголетию? Думаю, нужно переосмыслить сам факт старения, чтобы это узнать. Но Россия уже на пути: с прошлого века продолжительность жизни возросла на 20 лет. И, надо сказать, пока есть такие дома престарелых, как СКГЦ, эта цифра будет увеличиваться. В рамках реализации «Программы развития геронтологии в Ставропольском краевом геронтологическом центре на 2014-2016 годы» она выросла с 80,7 до 82 лет. А это больше, чем в целом по стране.

,

Не хлебом единым / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2018 г.