© Фото: из архива газеты «СП»

Семьи, чье жилье пришло в негодность во время майского паводка 2017 года, имеют право на получение государственной помощи. Даже несмотря на то, что по этим адресам у федеральных структур возникли некоторые сомнения. Таков вердикт Ленинского районного суда Ставрополя по 6 ставропольским семьям.

В министерстве ЖКХ края уточнили, что пострадавшие из Минераловодского горокруга были вынуждены обратиться в суд, так как пакеты их документов регулярно возвращались из федерального центра без согласования на выдачу государственных жилищных сертификатов. Отказ был связан с тем, что дома или подвергались подтоплению в 2002 году (тогда их владельцами была получена помощь), или были оформлены в долевую собственность. Об этом также было сообщено главе государства в ходе прямой линии в июне этого года.

Решения суда по всем шести случаям обращены к немедленному исполнению. По словам министра ЖКХ края Р. Марченко, в ведомстве будут оперативно подготовлены необходимые бумаги и отправлены на согласование Минстроя России и МЧС России.

В целом, с аналогичными проблемами столкнулись еще три семьи. До конца ноября по ним могут также появиться судебные решения.

Напомним, пострадавшим в результате паводка 2017 года выдано 355 сертификатов. Уже погашены, то есть люди приобрели новое жилье, 267 из них на общую сумму более 303,7 млн рублей. Остальные занимаются подбором жилья.