© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сегодня проблема отодвинулась на второй план. Уже год семья живет на Ставрополье. Двое из семьи Мартенс на днях получили российское гражданство, дали присягу на верность России, и уже скоро им вручат паспорта. Все необходимые для этого документы сданы в отделение по вопросам миграции отделения полиции № 2 управления МВД по Ставрополю.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мама Луиза Мартенс и старший сын Тимон, которому исполнилось 18 лет, в торжественной обстановке зачитали клятву на верность России вместе с другими соискателями. Никаких поблажек для них не предусматривалось. Экзамен на знание истории страны, русского языка, наличие работы. Все условия были соблюдены. Любопытная деталь: процедура получения гражданства непосредственно главой семейства Евгением Мартенсом затянется. Но причины объективные. Дело в том, что Луиза родилась в Челябинске, поэтому у нее есть преимущества перед мужем, рожденным в Казахстане, который сегодня не является частью России. Но, как комментирует это обстоятельство сам Евгений Мартенс, родившись в СССР, он никогда не отказывался от своей родины, и некоторое затягивание процедуры – лишь формальность. Потому что сомнений в выборе места жительства у четы Мартенс никаких нет. Дети успешно осваивают русский язык. Чтобы скорее набирались знаний, в семье стараются говорить только на русском. Да и со сверстниками в школе ребята также общаются на русском.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кстати, старшенький Тимон уже достиг призывного возраста. Я спросила Евгения Мартенса, как он относится к перспективе службы в армии для сына. «Сегодняшний день очень значимый для нас, – отметил он. – Россия моя родина, поэтому я горжусь тем, что мой сын готов исполнить свой гражданский долг. Будем, как все, ждать повестку из военкомата».

У семьи Мартенс случилось немало перемен в жизни. Еще летом они покинули Ставрополь. Покупают дом в казачьей станице на границе Ставропольского края. Никаких уточнений о месте жительства не хотят давать по простой причине, чтобы суета, в том числе связанная с присутствием в их жизни СМИ, не отвлекала от строительства новой жизни.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Семья уже переселилась в новое жилище, хотя документы купли-продажи пока еще оформляются, и успела завести небольшое хозяйство. То есть заявление главы семейства Евгения о намерении заняться фермерством не было голословным, слово держит.

Дом двухэтажный, 167 кв. м, так что места для семьи из 13 человек достаточно. Кстати, одиннадцатый ребенок родился уже в Ставрополе и, получается, опередил родителей, став первым в семье гражданином России. Есть хозпостройки, в которых уже разместились корова Красотка, две козы – Белла и Коза (именно так – Коза), семь свиней. А еще есть собака Байкал, два кота – Рыжик и Пусик. В саду растут орехи, груши, яблоки, абрикосы, крыжовник. Домовитая хозяйка Луиза успела за лето наготовить домашних консервов, так что на зиму должно хватить.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Семья намеревается всерьез заняться молочным животноводством. Если имеющееся помещение мини-фермы привести в порядок, здесь можно держать не менее десятка коров. А там видно будет, как дальше развивать фермерское хозяйство.

В Ставрополь в связи с торжественным поводом приехали не все. Трое из старших детей остались следить за хозяйством. Да и в «уазик», на котором полтора часа добирались до краевого центра, все не поместились бы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Луиза и Тимон принесли присягу / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2018 г.