Населенные пункты Ставрополья преображаются благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Вопросы, от которых зависит реализация этого масштабного проекта, находятся на постоянном контроле губернатора Владимира Владимирова и правительства края. Наша газета весьма подробно рассказывает о реализации в регионе программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, только в прошлом году в ее рамках в крае успешно освоено 684 миллиона рублей. Итог проделанной работы – 202 благоустроенных двора многоквартирных домов, 21 преображенная общественная территория (это парки, скверы, площади и т. д.). В этом году программа стала еще масштабнее, общий объем финансирования составил 728 миллионов рублей.

Залог успешного хода проекта, который недавно получил статус национального уже в рамках страны, на Ставрополье заключается в двух факторах. Во-первых, сами жители решают, какие объекты необходимо в первую очередь создать, реконструировать и т. д. Второй не менее важный фактор – каждодневное деятельное внимание к программе и оперативное решение вопросов, возникающих при ее реализации, со стороны губернатора Владимира Владимирова и краевого правительства. Как результат, за два года действия программа преобразила населенные пункты Ставрополья.

Давайте мысленно перенесемся, к примеру, в село Кочубеевское, административный центр Кочубеевского района. Здесь в голосовании, определяющем выбор объекта, подлежащего обновлению, приняли участие 5 тысяч жителей. При том что всего в селе проживают около 25 тысяч человек.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Парковая зона в центре Кочубеевского, сквер на главной площади, территория рядом с Домом культуры «Луч» – перед таким выбором стояли неравнодушные граждане. Отметим, выбор селяне делали не вслепую. Заранее для них разработали дизайн-проекты, наглядно показывающие, каким станет тот или иной объект, если именно он получит большинство голосов.

Абсолютное большинство принявших участие в народном голосовании выбрало сквер. Что неудивительно. Давно кочубеевцы мечтали об уютном уголке, куда можно прийти отдохнуть всей семьей. Ну а если бы здесь еще был небольшой фонтан с хрустальными струями воды, то, как шутили сами селяне, им и жители городов позавидовали бы.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Прошло совсем немного времени – и мечты превратились в реальность. В самом центре села теперь не сквер даже, а настоящее произведение искусства! Территория замощена красивой плиткой. Разбиты симпатичные газончики с декоративными кустарниками, цветами. Новые бордюры, мусорные урны, стильные фонари, такие же стильные скамейки... Хотя открыли сквер недавно, он уже стал любимым местом отдыха кочубеевцев. А как же фонтан? И он имеется! Причем не обычный, а с подсветкой. Такие не во всяком крупном городе есть.

На обустройство сквера было выделено 7 миллионов 542 тысячи 180 рублей. Средства пошли на объект, который по-настоящему востребован. Здесь любят отдыхать пенсионеры, расположившись на удобных скамейках. Рядом гуляют мамы с малышами. У фонтана влюбленные назначают свидания – родилась в селе и такая традиция. А еще появился в сквере объект, который притягивает к себе всех кочубеевцев независимо от возраста. Это большая стела «Я люблю Кочубеевское». И правда, как родное село не любить, если жить в нем становится все удобнее?!

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Для жителей Кочубеевского новый сквер – первый опыт работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». И нет сомнений, что преображение села продолжится в рамках этого перспективного проекта, который, как неоднократно подчеркивал губернатор Владимир Владимиров, относится к числу приоритетных направлений деятельности органов власти Ставрополья.

Александр МАЩЕНКО

Встретимся в сквере! / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2018 г.