© Фото пресс-бюро кадетской школы имени Генерала Ермолова

В истории нашей Родины есть немало славных имен пограничников, которые знает вся страна. И все же, имя генерала армии Вадима Александровича Матросова особенно примечательно, потому что для пограничников он стал тем же, кем был для десантников легендарный дядя Вася Маргелов. Бюст генерала и дидактический материал для кадетских классов начальной пограничной подготовки передали в Ставропольскую кадетскую школу имени генерала А. Ермолова попечители этого учебного заведения – генерал-майор Павел Соловьёв и его коллеги из общественной организации ветеранов пограничной службы края.

Как рассказал начальник пресс-бюро школы Игорь Погосов, стенды и учебные пособия были размещены и смонтированы не только на пограничном городке и в профильных классах, они теперь задействованы в общей системе военно-исторического воспитания кадет всей школы. Торжественный церемониал открытия бюста Героя Советского Союза генерала Матросова перерос в настоящий Урок мужества, воины – пограничники поведали воспитанникам о участии героя-пограничника в обороне Москвы, службе в разведке на Карельском фронте. Малоизвестный факт: Матросов был единственным за всю историю пограничных войск начальником Главного Управления, которому было присвоено воинское звание генерала армии, а не требуемое тогдашними штатами генерал-полковника. И ведь было за что.

В завершение встречи генерал-майор Павел Соловьёв и директор кадетки Алексей Хитров вручили группе кадет-пограничников специальные нашивки «За отличие в подготовке» и нагрудные знаки. Причем, чтобы получить их, мальчишкам и девчонкам нужно было не только показать хорошие отметки по общеобразовательным дисциплинам, но и сдать зачеты по специальным — тем, которые понадобятся при поступлении в высшие учебные заведения пограничной службы ФСБ России. Но это уже совсем другая история.

Сергей ВИЗЕ