© Фото: из архива газеты «СП»

Дом Кольцова

Дом Кольцова

Современный Дом Мистрова

Современный Дом Мистрова

Современный Дом Мистрова

Современный Дом Мистрова

Дом Мистрова

Дом Мистрова

Дом Яновского

Дом Яновского

Дом Яновского

Дом Яновского

Три объекта культурного наследия в Кисловодске могут быть включены в реестр памятников Ставропольского края. Это здание бывшей бывшей школы №3 по улице Кольцова, дом полковника Мистрова на Курортном бульваре и дом на улице Яновского.

Документы на присвоение особого статуса отправлены в краевое Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Решение будет принято в течение 90 дней.

Чем примечательны и ценны для истории эти здания? Небольшой дом полковника Мистрова, расположившийся в самом начале Курортного бульвара, выполнен в стиле петровского барокко. В советское время он был национализирован и превращен в жилой дом с коммунальными квартирами, ныне в нем находится ювелирный магазин. Дом по ул. Яновского, 9 был возведен в конце XIX-начале XX века. Особенную ценность представляет фасад, на который выходят деревянные застекленные веранды с изысканными резными переплетами окон. Здание бывшей школы №3 (или дом Тамбиевых) отличается оригинальной архитектурой начала ХХ века. Он богато украшен множеством архитектурных деталей – восточным фасадом, полдюжиной фигурных балконов и высоким проездом во двор.

За последние два года статус выявленных объектов культурного наследия получили в Кисловодске 24 старинных дома преимущественно в исторической части города: на Курортном бульваре, на улицах Кольцова, Коминтерна, Красноармейской, Ленина, переулке Бородинском, Шаляпина, сообщили в пресс-службе администрации Кисловодска.