И хотя жилищный вопрос ставропольцев, потерявших крышу над головой во время стихии в мае прошлого года, считается практически решенным (особенно после того, как о нем узнал глава государства в ходе прямой линии), ведомства продолжают «работать с бумагами» подтопленцев.

Документы еще 25 семей, которым положены жилищные сертификаты, отправлены на экспертизу в МЧС и Минстрой России. Речь идет о ставропольцах, вынужденных доказывать право на получение помощи в судах – на уровне края потребовалось уточнить детали вынесенных вердиктов.

«Мы держим на контроле каждый случай, оказываем всю необходимую консультационную поддержку семьям, лишившимся жилья в результате паводка, – рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Сейчас в правительстве края на экспертизе находятся комплекты документов еще 23 семей, претендующих на получение жилищных сертификатов». В целом же пострадавшим в результате паводка 2017 года выдано 355 сертификатов. Уже погашены, то есть люди приобрели новое жилье, 263 из них на общую сумму более 292 млн рублей. Остальные занимаются подбором жилья.

К слову, аукается еще и ненастье этого года, когда из-за повышения уровня воды в реке Чограй вводился режим чрезвычайной ситуации краевого уровня. Напомним, что серьезно пострадало село Петропавловское, вода также пришла в села Арзгир, Садовое, Новоромановское и поселок Чограйский. Ущерб различной степени был причинен нескольким десяткам жилых домов. Их собственникам уже выплачены полагающиеся по закону денежные компенсации за утраченное имущество. Однако шесть семей в силу разных обстоятельств не имели права на федеральную поддержку. Решено, что им будет выделено 8 млн рублей в качестве целевых «жилищных» выплат, пояснили в министерстве ЖКХ. По словам министра Р. Марченко, выплаты будут осуществлены из резервного фонда правительства края до конца года.

Проблемы подтопленцев всё ещё актуальны / Газета «Ставропольская правда» / 2 ноября 2018 г.