По поручению Президента России Владимира Путина Минздравом разработана Национальная онкологическая программа, включающая комплекс мер по всем направлениям диагностики и лечения рака. В первую очередь, здесь речь идет о снижении смертности. Поставлена задача до 2024 года улучшить этот и ряд других показателей.

Накануне по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования прошло видеоселекторное совещание. В нем принял участие руководитель ТФОМС Ставропольского края Сергей Трошин, представители министерства здравоохранения СК и онкологического центра. Прозвучало, что в нашем регионе уделяет особенное внимание развитию онкологической помощи. По словам Сергея Трошина, в текущем году финансовое обеспечение лечения таких патологий было увеличено на 26 процентов и составило 1,6 млрд рублей. В следующем году эта цифра возрастет до 40 процентов. Кроме того, создается система контроля своевременной диагностики и качества медицинской помощи для онкобольных. Важно не упустить драгоценное время.

Часть мер для этого уже реализована. Так, в рамках диспансеризации люди бесплатно проходят скрининги на наиболее распространенные онкологические заболевания: например, маммография выявляет рак молочной железы, цитологические исследования направлены на исключение онкопатологии репродуктивной системы у женщин. Важно, что до 2024 года за счет средств ОМС планируется расширить перечень бесплатных профилактических мероприятий, также расширить сети онкологических кабинетов, создать межмуниципальные амбулаторные онкоцентры, модернизировать онкологический диспансер.