Между представителями ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ЗАО «Южная энергетическая компания» было подписано мировое соглашение. Согласно ему, задолженность за газ в размере 318,8 миллиона рублей, накопившейся у ЮЭК, будет погашена. Договоренности удалось добиться с помощью губернатора, правительства Ставропольского края и минпромторга России.

– К погашению долга уже сделан первый шаг: благодаря усилиям нового инвестора Альберта Авдоляна кредитору были выплачены 20 миллионов рублей, – говорит координатор проекта по оздоровлению группы предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур Андрей Коробов.

Полностью долг нужно будет погасить в течение пяти лет. Это соглашение — гарантия того, что отопительный сезон в Лермонтове пройдет без сбоев. Сейчас ТЭЦ функционирует в рабочем режиме.

Более того, благодаря новому инвестору, сообщает его пресс-служба, были погашены долги перед более чем 700 сотрудниками АО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) и ООО «Интермикс Мет» в размере 55 миллионов рублей. ГМЗ начнет работать в ноябре.

Напомним, ЮЭК — единственный поставщик тепла в Лермонтове. Компания входила в группу предприятий ОАО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс Мет» – комплекс по производству минеральных удобрений и лигатур. Их деятельность была приостановлена в конце прошлого года. Это и привело к задолженности ЮЭК за газ. «Газпром межрегионгаз Ставрополь» снизил давление газа для компании. Отопительный сезон мог не начаться. 2 октября был введен режим чрезвычайной ситуации, а снят 25 октября. Общая сумма задолженности группы предприятий — 5 миллиардов 145 миллионов рублей.