Гала-концертом творческих коллективов Ставрополя завершился VI фестиваль творчества и доброй воли «Душевный арт». Напомним, он проходил с 5 по 26 октября на базе краевой клинической психиатрической больницы №1. Тема звучала так: «Молодежь и психическое здоровье в меняющемся мире».

Участниками фестиваля стали люди с особенностями здоровья, волонтеры, пациенты и партнеры лечебного учреждения. Прошло 15 мероприятий – творческие выступления, спектакли и концертные программы.

– Главная цель – создать для людей всех возрастов творческого пространства независимо от ограничений здоровья, – поясняет председатель организационного комитета фестиваля, заведующая Клубом для пациентов и родственников Ставропольской психиатрической больницы №1 Евгения Купцова. – Этот ежегодный культурно-спортивный марафон также стал частью программы реабилитации пациентов – через творчество, общение, спорт и музыку. Благодаря тому, что в наших мероприятиях участвуют все желающие – как люди с особенностями здоровья, так и без, – формируется очень дружественная, теплая, позитивная атмосфера, в которой совместными усилиями гораздо легче достигается терапевтический эффект. Немаловажно и то, что подобные мероприятия популяризируют психиатрию, способствуют преодолению страхов и предубеждений в обществе, связанных с мифами о душевном нездоровье.