© Фото: из архива газеты «СП»

Годом ранее за таковых было на 45 штук больше. В основном подделывают банкноты номиналом 5000 рублей и 1000 рублей. Впрочем, встречаются и «липовые» банкноты иностранных государств — так, было обнаружено 12 поддельных стодолларовых банкнот США, одна поддельная банкнота Евросоюза номиналом 100 евро.

В ставропольском отделении Южного ГУ Банка России предупреждают, что лучше не пытаться расплатиться купюрой, которая показалась вам подозрительной. Замуправляющего отделением Игорь Шапин пояснил: «Отнесите банкноту в любую кредитную организацию, если и у работников банка возникнут сомнения, банкнота отправится на бесплатную экспертизу в подразделение Банка России. Стоимость подлинных денежных знаков по номиналу банк вернет вам в наличном или безналичном порядке, а вот что касается подделки, то ни ее стоимость, ни сама банкнота к вам не вернутся, фальшивка будет передана в органы внутренних дел МВД РФ».

Напомним, что в этом году появилось мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое объединило данные о всех банкнотах, выпущенных в обращение в нашей стране с 1997 года. Можно узнать, в частности, о защитных признаках, размещенных на них, и с помощью подсказок самостоятельно проверить подлинность банкнот.

Юлия ЮТКИНА

Фальшивят по-крупному / Газета «Ставропольская правда» / 2 ноября 2018 г.