Специалист Ставропольской психиатрической больницы №1 Татьяна Бурнадз приняла участие в пятой международной конференции «Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт лидеров». Прошла встреча в конце октября в Казани, собрала экспертов ведущих клиник США. А модератором выступил известный журналист Владимир Познер.

Специалист поделилась: с коллегами обсудили такие актуальные моменты в медицинской практике, как врачебные ошибки, достижение высокого качества и рентабельности оказания медпомощи, персонализированное здравоохранение будущего.

– В США в вузе, а затем на месте работы, учат, как говорить с пациентом, чтобы тот выполнял рекомендации врача, не ушел в другую клинику, и уж, тем более, не пошел с жалобой в суд. В России курс этики и деонтологии, к сожалению, не дает таких знаний. Что еще интересно? Финансирование здравоохранения в США берет курс на оплату услуг специалистам согласно качеству, а не количеству. Пациенту всегда говорят диагноз, но не дают прогнозов на выздоровление – так налаживаются доверительные отношения, и человек может, владея полной информацией о болезни, включать разные ресурсы (семья, финансы, грамотные врачи) для выздоровления. Колоссальный результат показывают клиники, где специалисты слышат и отвечают ожиданиям пациента, – рассказала руководитель отдела управления качеством медицинской деятельности Ставропольской психиатрической больницы №1 Татьяна Бурнадз.