Николай Николаев

Николай Николаев

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

30 октября в Кисловодске прошло заседание круглого стола комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему «Природопользование на территории КМВ».

Вел заседание председатель комитета Николай Николаев. Речь в основном шла о законопроектах, предложенных Правительством РФ и федеральным Министерством по делам Северного Кавказа, регламентирующих развитие курортов в целом по стране и отдельно курортов Кавказских Минеральных Вод. И тот, и другой проект законов подвергла резкой критике заместитель Председателя ГД РФ, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. По ее мнению, предлагаемое правительством смягчение эколого-правового режима зон санитарной охраны на руку только застройщикам. Заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Максим Владимиров тоже считает, что спешить с принятием данных законов не следует, до тех пор пока не будет исполнено поручение Президента РФ подготовить Стратегию развития курортного дела в России.

В дебатах также участвовали заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, члены Общественной палаты Ставропольского края Николай Истошин и Виталий Михайленко, глава Кисловодска Александр Курбатов, экологи, юристы и другие эксперты.

Николай БЛИЗНЮК

Как сохранить курорты КМВ? / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2018 г.