Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации напряженная: в 2017 году выявлено более 104 тысяч новых случаев заражения. До конца этого года на сайте «Ставропольской правды» мы будем поднимать непростые темы: вместе со специалистами краевого Центра СПИД расскажем читателям о том, как сохранить здоровье и что делать, если инфекция все же поселилась в организме.

Напомним, ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться многим заболеваниям, например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ. Последняя стадия развития ВИЧ-инфекции – СПИД. К сожалению, еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, но болезнь можно и нужно держать под контролем – регулярно посещать врача, и при необходимости принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, иметь здоровых детей.

Согласно статистике, которую предоставили специалисты Ставропольского краевого центра СПИД, в нашем регионе с 1989 года по 31 декабря 2017 г. зарегистрировано 4305 ВИЧ – положительных, за это время умерло 710 человек, а живут с ВИЧ более 3,5 тысяч ставропольцев. Противодействие распространению инфекции входит в число приоритетных задач государства. Как итог, ежегодный охват тестированием на ВИЧ за последние пять лет вырос на 30 процентов; информированность населения о болезни – до 84 процентов; возросло и число получающих высокоактивную антиретровирусную терапию; за последние 10 лет вертикальная передача ВИЧ сократилась в 3,5 раза. Сегодня 98 процентов детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, здоровы!