В настоящее время одной из самых волнующих и важных для нашей страны проблем является проблема старения. Актуальна она и для Ставропольского края. Демографические прогнозы говорят о том, что уже в следующем году более четверти населения нашего края будут составлять пожилые люди. К сожалению, волшебного рецепта, как избежать старости, не существует. Однако вполне возможно отодвинуть проявление неприятных возрастных признаков на более поздние периоды. С целью продления активного долголетия, оказания различных видов помощи людям старшего поколения губернатором и правительством края реализуется комплекс различных мероприятий, направленных на обеспечение здорового старения. Эту важную задачу решают как медицина, так и учреждения социального обслуживания. На сегодняшний день в Ставропольском крае развивается скоординированная и гибкая система социально-медицинского обслуживания населения, сочетающая социальные и медицинские услуги для граждан старшего поколения – от профилактики до паллиативной помощи.

Кавалер медалей «За заслуги перед Отечеством» и «За доблестный труд» Умукусум Датаяшева.

Кавалер медалей «За заслуги перед Отечеством» и «За доблестный труд» Умукусум Датаяшева.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На курорт – бесплатно

Традиционным и наиболее эффективным методом оздоровления является санаторно-курортное лечение. К сожалению, с приходом в нашу жизнь жестких рыночных отношений для многих оно стало не по карману. Особенно для тех, кто не имеет никаких льгот на получение путевки. Но у пенсионеров Ставрополья благодаря вниманию и заботе руководства края возможность бесплатного отдыха в санатории существует даже для не имеющих льгот.

Удивительно, но факт: в городе-курорте Ессентуки действует здравница, где каждый год более тысячи пенсионеров из всех городов и районов Ставрополья получают полноценное санаторно-курортное оздоровление абсолютно бесплатно или за чисто символические 100 – 200 рублей. Это краевой социально-оздоровительный центр санаторного типа «Кавказ».

Восставший из пепла

Сегодня, глядя на расположенный в сердцевине курортной зоны Ессентуков образец сталинского классицизма – величественное светло-бежевое здание с колоннами, портиком, балясинами и высокой лестницей, ведущей к массивным дверям, – трудно поверить, что в 90-е годы минувшего века все это великолепие едва не превратилось в руины…

В советское время в этом здании располагался санаторий «Коммунист» – единственный в стране, специализировавшийся на лечении сахарного диабета, который, как и многие другие здравницы на Кавминводах, в 90-е годы фактически прекратил свое существование. Еще немного, и опустевшие, брошенные без присмотра здания стали бы рушиться. Благо, в 1996 году их взяло на баланс министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Открывают тем, кто стучит

Директором учреждения была назначена Умукусум Карамовна Датаяшева, которая бессменно руководит им вот уже 23-й год. С самого начала ей удалось договориться, чтобы часть медицинского оборудования закрывавшихся в Ессентуках здравниц передали на баланс только что созданного краевого социально-оздоровительного центра и пролицензировать в «Кавказе» 27 видов медицинской деятельности.

Но оставалась не менее сложная задача – создать достойные условия для проживания пенсионеров, приезжающих в «Кавказ» по бесплатным путевкам министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Поначалу их было всего 50 человек в месяц. Но поскольку спрос рос, то из краевого бюджета каждый год выделяли средства на дополнительные путевки. Соответственно, требовалось оборудовать и оснастить все больше номеров в зданиях социально-оздоровительного центра. И тут опять улыбнулась удача…

С 2000 по 2004 год в стране действовала федеральная программа «Старшее поколение». Так что за счет средств федерального бюджета удалось оснастить все комнаты и холлы телевизорами, полностью оборудовать лабораторию и кабинет лечебной физкультуры.

Занятия лечебной физкультурой.

Занятия лечебной физкультурой.

Улучшение жилищных условий

К комфорту зданий, строящихся в советское время, требования были не такими, как сегодня. Не было лифтов в пяти-этажных зданиях, душевых в каждом номере и так далее. И сегодня за счет того, что правительство края регулярно выделяет средства краевого бюджета на капитальный ремонт учреждений социальной сферы, здания «Кавказа» преображаются. В прошлом году реконструированы все душевые помещения. В этом году идет долгожданная установка лифта в спальном корпусе санатория. На нее из краевого бюджета выделен 1 млн 822 тысячи рублей. А еще в спальном корпусе заканчивается ремонт кровли. На него из краевой казны выделено 3,5 млн рублей.

На бюджет надейся, а сам не плошай

Но даже при таком внимании и добром отношении руководства края и министерства труда и социальной защиты остается множество текущих вопросов, для решения которых нужны деньги. В освободившемся накануне двухместном номере, в который мы заглянули, директор обнаружила отбитую штукатурку на косяке двери. Тут же велела горничной вызвать строителя, чтобы заделал щербинку. Понятно, что бесплатно тот работать не будет. Или вот новые тюлевые занавески повесили. На них тоже деньги нужны.

За каждой мелочью к губернатору и министру бегать не будешь. Поэтому и рассчитывает директор на собственные силы и на внебюджетные средства. Имея голову на плечах, их можно зарабатывать, даже находясь в жестких рамках государственного бюджетного учреждения.

Единовременно социально-оздоровительное отделение ГБУСОН «Кавказ» может разместить 115 отдыхающих. Из них 100 – 104 места в рамках госзадания занимают по бесплатным путевкам неработающие пенсионеры Ставропольского края. Остальные места директор «Кавказа» через федеральное Министерство труда и социальной защиты населения выставляет на аукцион. Их приобретают для своих инвалидов подразделения соцзащиты других регионов страны.

Чтобы внебюджетные места никогда не пустовали, необходимо и цены держать в пределах полутора тысяч рублей в сутки, и создавать такие условия лечения и проживания, чтобы люди вновь и вновь стремились приехать в «Кавказ». И это удается. К услугам и «бюджетников», и «внебюджетников» прекрасная столовая, библиотека, кинозал, спортивная площадка, тренажерный зал, удобная для прогулок, утопающая в цветах территория.

И уж, конечно, медобслуживание поставлено на высшем уровне. Есть такое же оборудование, что и в коммерческих здравницах. И даже сверх того. Недавно, например, приобрели замечательный аппарат для лечения суставов магнитным излучением – турботрон стоимостью почти в 1 млн рублей. 500 тысяч рублей выделил краевой бюджет, а остальное «Кавказ» добавил из своих внебюджетных заработков.

Также «внебюджет» позволяет оптимально решать вопрос кадров.

Пострадавшим от стихии – лучшее

Когда в мае прошлого года разлившаяся река Кума затопила десятки домовладений в селе Левокумка и поселке Первомайском Минераловодского района, многие старались помочь пострадавшим людям. Не остался в стороне и коллектив ГБУСОН «Кавказ».

Для пострадавших от наводнения в социально-оздоровительном центре выделили 47 мест, в том числе все те «люксы» и «полулюксы», что предназначали для «внебюджета».

Все возможное делали для пострадавших и власти. Благодаря губернатору в течение трех дней люди получили выплаты. А заместитель председателя правительства Ирина Владимировна Кувалдина приезжала и беседовала буквально с каждым пострадавшим. Был у нас и мэр города Александр Юрьевич – привозил подарки людям.

«Продолжайте делать добро людям, получая в качестве награды любовь, благодарность и уважение окружающих» – такую запись оставили жители села Левокумка и поселка Первомайского, покидая в Ессентуках красивый дом с колоннами.

И чаепитие, и отменный концерт

Действует при ГБУСОН «Кавказ» и отделение дневного пребывания, где ежедневно на несколько часов собираются до 50 пожилых, но не утративших способность к самообслуживанию граждан.

Переночевав дома, они приходят, чтобы получить медицинскую помощь, пообщаться за чаем. А иные и для того, чтобы сытно пообедать. Для клиентов отделения действуют клубы: «Ретро», «У камина», «Сам себе психолог», «Помоги себе сам», «Социальный туризм», «Живописный узор» и кружок «Рукодельница». Так, клуб «Помоги себе сам» особенно популярен у бывших медиков. Они обмениваются рецептами оздоровления, делают мази и настои из целебных трав. В клубе «Ретро» пожилые люди собираются, чтобы послушать песни и музыкальные композиции времен их молодости. Словом, здесь каждый может найти занятие по душе.

Весомым дополнением к программе работы отделения дневного пребывания является договоренность с администрацией расположенного в Ессентуках гастрольного театра имени Шаляпина. Клиентов отделения бесплатно пускают на симфонические концерты и другие мероприятия, проходящие на сцене гастрольного театра.

– Даже когда там выступал замечательный Кубанский казачий хор и в зале был аншлаг, администрация театра бесплатно выделила десять билетов для клиентов нашего отделения дневного пребывания, - вспоминает Умукусум Карамовна.

Аппарат турботрон замечательно лечит суставы.

Аппарат турботрон замечательно лечит суставы.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

И искупают, и обед приготовят

Все, что делается в стенах социально-оздоровительного центра «Кавказ», – это лишь часть работы коллектива. Сотрудники отделения социального обслуживания на дому регулярно помогают 330 пожилым людям в разных частях города. Тем, которые хоть и живут одни, но до последнего не хотят покидать родной дом или квартиру.

Зачастую у них уже нет сил, чтобы убрать в комнате, искупаться или приготовить обед. Все это делают для них соцработники «Кавказа». А когда клиенты просят, то оформляют им документы для переезда в дома престарелых.

Кроме того, за каждым соцработником закреплен участок города, на территории которого он регулярно проводит обследование пенсионеров и инвалидов, выясняя, кому какая помощь требуется. Так, только с начала нынешнего года соцработники провели задушевные беседы на эту тему с 713 пожилыми гражданами. Всего же за этот период соцработники предоставили горожанам старшего поколения около 33 тысяч социальных услуг на дому.

Есть в «Кавказе» и отделение срочного социального обслуживания. Его сотрудники оказывают неотложную помощь остро нуждающимся людям, независимо от их возраста: выдают продуктовые наборы, одежду, обувь. Когда бывают душевные кризисы, приглашают психологов или священников, когда юридические проблемы – адвокатов. С начала года такую срочную социальную помощь уже получили около 200 граждан.

Средства на оказание такого рода поддержки выделяются из бюджета края, однако сотрудники санатория стараются привлекать к благотворительной деятельности руководителей предприятий, организаций, коммерческих структур, представителей общественных организаций и политических партий.

Когда верстался номер...

Редакция «СП» получила письмо, под которым 14 подписей ветеранов из нашего края, а также из Нижнего Новгорода и Волгограда. Вот его короткое содержание:

«Мы все прекрасно отдохнули в ГБУСОН «Кавказ» министерства труда и соцзащиты населения края. Здесь на высоте и медицинские услуги, и прекрасное диетическое питание. К тому же нас окружает вниманием и заботой очень хороший коллектив врачей, медсестер, поваров и обслуживающего персонала. А руководит этим очень сложным хозяйством главный врач и директор заслуженный врач РФ Умукусум Датаяшева. Очень хочется через вашу газету выразить благодарность всему этому коллективу, а также министерству труда и социальной защиты населения СК за огромную заботу о нас, ветеранах. Мы все действительно укрепили здесь свое здоровье. И даже помолодели. А самое главное, убедились, что государство и региональное правительство реально нам помогают».

В. Строкалев, В. Антонец, А. Груднев, В. Ткаченко и еще 10 подписей.

Николай БЛИЗНЮК

Забота о старшем поколении – приоритет для государства / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2018 г.