Форум современной журналистики «Вся Россия – 2018»

Форум современной журналистики «Вся Россия – 2018»

Он собрал рекордное число участников, около 1,5 тысячи человек со всей страны: журналистов из крупных мегаполисов, небольших провинциальных городов и поселков от Калининграда до Сахалина. Ставропольский край представляла делегация во главе с председателем Союза журналистов Ставрополья Василием Балдицыным.

Старожилы форума заметили изменения в этом уже традиционном мероприятии. Во-первых, вместо привычного, несколько отдаленного от центра Сочи отеля «Дагомыс» журналистов встречала гостиница «Жемчужина», расположенная на оживленной набережной города. Во-вторых, изменился как состав спикеров, который явно помолодел, так и тематика семинаров и круглых столов. Все больший акцент делался на жизнь и работу в виртуальном мире, куда все активнее уходят читатели, а вслед за ними вынуждены идти и СМИ: газеты, радио, телевидение…

Ни яркий солнечный октябрь, ни все еще заполненные людьми пляжи, ни ласковые морские воды, ни манящие огни курортного города не смогли ослабить рабочий настрой участников форума. Шесть рабочих аудиторий и большой киноконцертный зал были постоянно заполнены людьми, активно обсуждавшими не только важные для современной прессы проблемы выживания, особенно печатных изданий, которым уже много лет предрекают скорую гибель, но и перспективы дальнейшего развития.

Вопрос выживания актуален не только для газет, региональное телевидение также озабочено сокращением объемов бесплатного эфира. В 2019 году Россия продолжит процесс перехода на цифровое телевидение, что с повышением качества и возможностей вещания одновременно может значительно осложнить жизнь небольших провинциальных ТВ-каналов, многие из которых уже прекратили свою деятельность. Участники сочинского форума обратились к присутствовавшему председателю комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Леониду Левину с просьбой оказать содействие в сохранении бесплатного вещания городских телеканалов и передаче им 22-й кнопки, как это было сделано раньше для региональных телекомпаний, повсеместно получивших 21-й канал. У федеральных и региональных телекомпаний должны быть равные возможности существования в современных условиях цифровой эры, убеждено большинство журналистов.

Приятно сознавать, что с приходом нового лидера аппарат Союза журналистов России остался верен своей основной созидательной миссии, главной составляющей которой всегда была и остается консолидация отечественной прессы. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв подхватил символичное перо из рук Всеволода Богданова, которое четверть века неустанно служило идеалам справедливости и добра, и продолжил линию профессионального совершенствования и единения. Вот и в этот раз много внимания уделялось вопросу взаимодействия новых и традиционных медиа, муниципальных и независимых СМИ, журналистики и власти, привлечения к сотрудничеству блогеров.

Молодые амбициозные представители наиболее популярных и раскрученных СМИ охотно делились секретами своего успеха, давали конкретные рекомендации применения современных медийных технологий, делились методами омоложения и активизации онлайн-аудитории, консультировали по вопросам повышения эффективности работы сайтов и комфортного существования в социальных сетях.

Много внимания уделялось жанру журналистского расследования, работе в «горячих точках», правовым аспектам деятельности СМИ.

Практически не было свободного места и на тех площадках, где выступали звезды отечественной журналистики: ведущие популярных программ «Вести» Эрнест Мацкявичюс, «60 минут» Ольга Скабеева и Евгений Попов, главные редакторы газет «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, «Аргументы и факты» Игорь Черняк, шеф-редактор исторического журнала «Родина» Игорь Коц, писатель, лауреат премии «Золотое перо России» Владимир Губарев, известные советские политобозреватели Кипрас Мажейка, Александр Тихомиров и другие.

Почетными гостями фестиваля стали глава Республики Саха – Якутия Айсен Николаев и президент Абхазии Рауль Хаджимба, которые подробно ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Традиционно пользовались большим вниманием премьерные показы новых фильмов и встречи с их создателями. Так, зрители долго не хотели отпускать известного кинорежиссера Карена Шахназарова, выступившего в качестве продюсера фильма «Приступить к ликвидации». Они засыпали его вопросами о настоящем и будущем российского и зарубежного кинематографа, широкой общественной деятельности режиссера, участии в популярных политических ток-шоу. С большой теплотой были встречены создатели замечательного молодежного фильма «Коробка», посвященного теме межнационального согласия, а также сложной психологической драмы «Амбивалентность».

Большое оживление наблюдалось в деятельности презентационно-выставочных площадок, в очередной раз демонстрировавших наличие огромного количества талантливых и ярких людей на не-обозримых просторах нашей Родины, которые могут рождать и осуществлять очень смелые и красивые проекты. С лучшей стороны показали себя делегации Тувы, Якутии, Мордовии, Чечни, Северной Осетии, Саратовской и Челябинской областей, Крыма. Как же богата и разнообразна культурная палитра населяющих страну народов и как важно их гармоничное сосуществование в вековых традициях мира и добрососедства, искреннего, неподдельного интереса и уважения друг к другу!

На фоне многих нынешних ярких выступлений областных, краевых и республиканских делегаций еще более содержательными и эффектными кажутся презентационные проекты ставропольской делегации, которыми два предыдущих года восхищался журналистский форум в Дагомысе. Без лишней скромности можно сказать, что Ставрополье было лучшим! Высоко оценили проекты как организаторы форума, так и многочисленные посетители нашей выставочной площадки. Безусловно, заслуга в этом принадлежит курировавшему проект управлению по информационной политике правительства края.

Традиционно на фестивале рассматривался и распространялся положительный опыт работы многих региональных газет, журналов, телевизионных программ, подводились итоги творческого конкурса. Награждение проводилось в торжественно-праздничной обстановке знаменитого сочинского театра «Зимний» под аплодисменты коллег и концертные номера талантливых кубанских артистов. Среди победителей газетные статьи, документальные фильмы, радиопередачи на различные темы. Но все они, написанные жестким взыскательным языком критики или доброжелательно-заинтересованным языком очерков и эссе, посвящены человеку: его жизни, работе, чувствам, его прошлому, настоящему и будущему.

Остается отметить, что в ходе работы медиафорума председатель СЖР Владимир Соловьёв подписал несколько соглашений с представителями оздоровительно-санаторного комплекса Крыма и Краснодарского края о предоставлении скидок журналистам и членам их семей. Работа над программой преференций продолжается, и это замечательно!

…Пять плотных рабочих дней медиафорума «Вся Россия – 2018» пролетели быстро. Расставаться с теплым гостеприимным Сочи не хотелось. Большинство журналистов уезжало в уже наступившие холода, дожди и даже снега нашей огромной, в большинстве своем с суровым климатом страны, но все увозили с собой солнце этого замечательного уголка земли и глубокое убеждение в надежном и светлом будущем современной журналистики.

Елена КУДЖЕВА

Медиафорум меняет формат / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2018 г.