В Невинномысске при поддержке краевых органов государственной власти успешно реализуется программа замены старых окон в школах, учреждениях дополнительного образования и детских садах

Следует отметить, что действующие СанПиНы устанавливают строгие температурные рамки для различных школьных помещений – учебных кабинетов, лабораторий, рекреаций, спортивных залов, библиотек и т. д.

Не секрет, что при наличии обычных деревянных окон выдержать все установленные нормативы проблематично. Главная причина в том, что срок эксплуатации таких окон во многих учебных заведениях давно закончился. К тому же устаревшие конструкции экономичными не назовешь. Частые ремонты, необходимость в заклеивании на зиму или же в забивании щелей различными материалами – это еще не все. Периодически рамы деревянных окон нужно перекрашивать – еще одна статья расходов.

Не обошли в свое время все перечисленные проблемы и образовательные учреждения Невинномысска. Средства из бюджета края на замену окон выделяются в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы СК «Развитие энергетики, промышленности и связи», утвержденной губернатором края Владимиром Владимировым.

Так, в этом году на работы по замене старых оконных блоков Невинномысск получил из краевого бюджета 7519,43 тысячи рублей. В рамках софинансирования муниципалитет выделил 653,86 тысячи рублей. Итоговая сумма – 8173, 29 тысячи рублей.

На общеобразовательные учреждения из общей суммы предполагалось потратить 6647,30 тысячи рублей, на учреждения дополнительного образования – 834,90 тысячи рублей, на детские сады – 691,09 тысячи рублей. Важный факт: в результате проведения конкурсных процедур удалось достигнуть немалой экономии выделенных средств – более 2 миллионов рублей. Поэтому работы в целом обошлись в 6018,37 тысячи рублей.

Всего на эти средства было заменено 326 оконных блоков. На смену старым деревянным рамам пришли современные металлопластиковые окна. Они устойчивы к нагрузкам и неблагоприятным атмосферным воздействиям, пожаробезопасны, имеют отличные шумо-изолирующие свойства, эстетичны, гигиеничны. А еще с помощью таких окон в классах, детских группах, аудиториях очень удобно устанавливать различные режимы проветривания.

И такой важнейший момент. Как говорилось выше, установка стеклопакетов идет в рамках краевой программы энергосбережения. Действительно, замена старых окон на новые дает ощутимый экономический эффект именно за счет энергосберегающих свойств стеклопакетов. Дело в том, что в отопительный период современные окна, ставя заслон уличному холоду, свободно пропускают солнечную энергию в помещение. А еще стеклопакеты отражают тепловое излучение от нагревательных приборов внутрь класса, аудитории и т. д., не давая ему уйти наружу.

Где же в этом году в Невинномысске стало комфортно, тепло и экономично? Список очень длинный. Так, новые окна появились в средней школе № 2 – в раздевалках спортивного зала, в библиотеке, в ряде других помещений. Не узнать теперь и детский сад «Аленький цветочек». Здесь установлены стеклопакеты в двух группах, процедурном кабинете, кабинете логопеда. Кроме упомянутых работы выполнены в следующих образовательных организациях. Это детские сады № 2, 25, 41, 46, 50, школы № 1, 5, 11, 14, 20, гимназии № 9 и 10, ДЮСШ «Рекорд», психологический центр, одно из подразделений Дома детского творчества.

Кстати, сэкономленная в ходе торгов сумма (а это, как уже упоминалось, более 2 миллионов рублей) направлена на замену оконных блоков в четырех школах и двух детских садах. Это дополнительные 125 оконных блоков.

Напоследок такой факт: инициированная краевыми органами государственной власти программа энергосбережения в Невинномысске набирает обороты. В этом году, к примеру, в городе химиков в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования заменено на три десятка окон больше, чем в прошлом.

Главней всего – погода в школе / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2018 г.