К сожалению, сегодня в стремительно меняющемся мире многие человеческие ценности утратили свою актуальность. Традиции, сложенные веками, вытесняет то, что модно. Вот и семейные ценности переживают не лучшие времена. Сохранить, возродить их в Ставропольском крае стало задачей специалистов управления ЗАГС. Это огромный пласт работы, которая заключается в проведении мероприятий на всей территории региона. Благодаря поддержке правительства Ставропольского края в столь тонком и сложном вопросе сделано немало. О самых значимых свершениях и больших проектах мы поговорили с руководителем управления ЗАГС СК Сергеем НАЗАРЕНКО.

Сергей Назаренко

Сергей Назаренко

– Сергей Николаевич, думаю, уже многие в крае знают об акции «Стоп, развод», которую с наступлением осени проводит ваше ведомство. Каждый раз она приобретает особые черты и, что самое главное, помогает сохранить семьи.

– Хотел бы напомнить, что акция стартует на Ставрополье в ноябре и впервые прошла в 2012 году. Наш опыт поддержали коллеги из других территорий страны, и сегодня можно говорить о ее межрегиональном характере. Даже органы ЗАГС Республики Крым с момента возвращения в Россию стали постоянными участниками акции «Стоп, развод».

Ежегодно благодаря акции мы объединяем людей вокруг доброй цели – сохранить семьи. При поддержке государственных органов власти края, местного самоуправления, профессиональных психологов, общественных организаций, духовенства, инициативных групп удается провести широкий круг мероприятий. Вместе мы помогаем детским домам, приглашаем на встречи с молодежью юбиляров семейной жизни.

Инициативы, направленные на сохранение семейных ценностей, не ограничиваются только ноябрем, а реализуются в течение всего года.

– Насколько я знаю, недавно вы объявили о старте нового конкурса видеороликов. В чем его суть?

– Все верно. Управление ЗАГС края совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом проводит конкурс «Главное в жизни – семья». Его цель не только привлечь внимание общественности к проблемам в сфере демографии, но и выявить активных людей, способных принести новые идеи в работу по укреплению семьи и поддержке традиционных ценностей. От участников уже поступили первые работы. Принимаются видеоролики до 17 ноября.

– Еще одна новая задумка нынешнего года – открытие «Свадебных сезонов». Расскажите подробнее об этом новшестве.

– Так сложилось, что свадебный бум приходится на теплое время года – летне-осенний период. В этом году мы решили открыть «Свадебный сезон» торжественно. Первопроходцем стал город-курорт Железноводск, затем присоединился Ставрополь – торжество прошло в «Беседке счастья». Молодоженам был передан символический ключ, который будет переходить ежегодно к каждой новой семье, открывшей сезон свадеб.

– Вы в разных интервью не раз упоминали, что «Беседка счастья» стала излюбленным местом молодоженов. Интересно, будут ли реализовываться подобные проекты в других территориях края?

– Конечно. «Беседка счастья», открытая в 2017 году при поддержке губернатора Ставропольского края и за счет средств регионального бюджета, стала не только спасением для перегруженных залов торжественных регистраций в Ставрополе, но и позволила проводить церемонии бракосочетания в особом романтическом настроении. Для создания атмосферы праздника крайне важно место, где проводится церемония. В этом вопросе мы находим поддержку и понимание у губернатора и в правительстве региона, поэтому сегодня за счет краевого бюджета на Ставрополье стали строиться не просто здания отделов ЗАГС, а настоящие дворцы бракосочетаний. Только в прошлом году за счет средств краевого бюджета открыт новый Дворец бракосочетаний в городе Невинномысске, приобретено помещение для размещения отдела ЗАГС в Лермонтове. Краевым правительством за последние пять лет на проведение ремонтных работ в помещениях отделов ЗАГС выделено около 46 млн рублей. Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова удалось привести в надлежащее состояние большинство помещений, занимаемых отделами, и теперь мы приступили к созданию индивидуальной атмосферы каждого торжественного зала в городских и районных загсах.

– Вы не раз говорили и о том, что в нашем регионе важно возрождать национальные традиции…

– Считаю, что это еще один элемент, стоящий в основе крепости семьи. Согласно опросам, три из четырех пар положительно относятся к введению в официальную церемонию регистрации брака этнических элементов.

О красочных национальных традициях мы узнали благодаря проведенным конкурсу «История моей семьи в свадебной фотографии», фестивалю «Как много наций разных на планете, как одинаково сильна любовь». Самые интересные находки ежегодно демонстрируются на краевой выставке «Свадебный мир Ставрополья». Творческие коллективы нашего края и национально-культурные объединения всегда охотно откликаются на приглашение продемонстрировать красоту свадебных обрядов. Так, на последней выставке коллективы Изобильненского района и Пятигорска ярко и самобытно познакомили людей с обрядами русской и армянской свадеб.

– Сергей Николаевич, в текущем году изменился порядок подачи заявлений на вступление в брак. На страницах «Ставропольской правды» мы с вами уже касались этой темы, однако интересно узнать, в чем заключаются главные перемены.

– В 1968 году был установлен месячный срок, по истечении которого появлялась возможность заключить брак. Спустя полвека этот порядок был изменен. В текущем году у будущих молодоженов появилась возможность подавать заявления на регистрацию брака за год до события. Такие изменения стали очередным этапом в цепи перемен, направленных на приближение услуг отделов ЗАГС к населению, расширение их доступности.

Сегодня тем, кто решил создать семью, достаточно подать заявление через порталы государственных и муниципальных услуг. При этом остается возможность подать заявление непосредственно в отдел ЗАГС или МФЦ.

– Совершенствование в оказании услуг коснулось не только регистрации заключения брака?

– Благодаря организованному взаимодействию с краевым министерством здравоохранения с 2017 года во всех родовспомогательных учреждениях Ставропольского края мамы малышей могут получить свидетельство о рождении еще до выписки или в день выписки. Согласитесь, это рационально: родители освобождаются от обязанности посещать отделы ЗАГС, а мы сокращаем очереди, что удобнее для граждан, получающих другие услуги. Уже сейчас более 80 процентов рождений регистрируется в родовспомогательных учреждениях Курского, Грачевского, Кочубеевского, Туркменского районов, городов Лермонтова и Невинномысска.

– Еще один актуальный вопрос: каков сегодня размер пошлины за услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния?

– Размер государственной пошлины в федеральный бюджет за услуги, оказываемые органами ЗАГС, остается неизменным с 2014 года. Более того, вместе с возможностью обратиться в органы ЗАГС через портал государственных и муниципальных услуг стала доступной скидка на оплату пошлины в размере 30%.

Это особенно актуально для граждан, обращающихся в управление ЗАГС за проставлением апостиля, где размер пошлины составляет 2500 рублей за каждый документ. При этом за государственную регистрацию рождения и смерти пошлина не взимается.

– Массу усилий требует работа с архивным фондом. Сергей Николаевич, важная тема – создание единого государственного реестра ЗАГС (ЕГР ЗАГС). В чем преимущества системы?

– Это наиболее масштабный проект за последние 100 лет, который реализуется в органах ЗАГС нашей страны в соответствии с указом Президента России. Перед нами поставлена сложная и ответственная задача за три года сформировать полноценный государственный электронный реестр записей актов гражданского состояния, который войдет в общероссийский реестр населения.

ЕГР обеспечивает сохранность архивного фонда и дает возможность оперативного поиска необходимой информации. К сведению, до 2021 года в крае перевести в формат электронного документа необходимо 7,5 миллиона актовых записей. Ставропольский край вошел в число девяти пилотных регионов, что позволило начать эту работу раньше других.

До внедрения федеральной информационной системы в случае смены места проживания, при утере свидетельств о рождении, регистрации брака, при получении тех или иных справок приходилось обращаться в отделы ЗАГС и даже специально выезжать по месту своего прежнего проживания. Сегодня становится возможным получить документы из архивов за последние сто лет в любой точке страны при условии их наличия в электронном виде в федеральной базе.

– В связи с формированием ЕГР ЗАГС возможен ли полный отказ от бумажного носителя?

– Документы, выдаваемые органами ЗАГС, не просто фиксируют важнейшие события в жизни, но обеспечивают защиту личных и имущественных прав. Поэтому полный отказ от бумажного носителя на сегодняшний день преждевременен.

Большое внимание уделяется обеспечению информационной безопасности. Краевым бюджетом были предусмотрены средства на аттестацию информационной системы управления ЗАГС на соответствие требованиям информационной безопасности и интеграцию с единым порталом государственных и муниципальных услуг.

– Сколько сегодня записей находится на хранении в управлении ЗАГС Ставропольского края? Каким образом они будут переведены в электронный вид?

– Архивный фонд включает более 14,5 млн первых и вторых экземпляров актовых записей. Он стал крупнейшим в Северо-Кавказском федеральном округе.

Сегодня хранилища отделов ЗАГС преображаются: для десяти отделов ЗАГС за счет средств краевого бюджета приобретены мобильные системы хранения архивных документов. Правительством СК с 2015 года выделяются средства на проведение работ по реставрации и переплету актовых книг. К 2020 году эта работа будет завершена.

Как показал опыт реализации проекта «Электронный ЗАГС», сведения, хранящиеся в архивах органов ЗАГС, невозможно обработать, только применяя технические решения. Поэтому при реализации проекта каждая актовая запись переводится операторами с применением многоступенчатой системы проверок, позволяющей гарантировать отсутствие ошибок в базе данных. Это важно для самих людей, поскольку любая ошибка в документах приводит к необходимости восстанавливать свои права в суде. Таким образом гарантируется и защита интересов государства, так как система не позволит реализовать противоправные умыслы, направленные, например, на незаконное получение средств материнского капитала, зарегистрировав ребенка в разных субъектах страны, или других социальных выплат. В первую очередь это становится возможным благодаря объединению всех органов ЗАГС России в единую сеть с общей базой данных.

Лусине ВАРДАНЯН

Семья снова в моде! / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2018 г.