Наш сегодняшний собеседник – первый проректор Российского государственного аграрного заочного университета Александр Черногоров. Однако многие жители Ставрополья помнят его как первого секретаря крайкома ВЛКСМ. Мы беседуем с ним накануне 100-летнего юбилея комсомола, который страна готовится отмечать 29 октября.

Александр Черногоров

Александр Черногоров

© Фото: из архива газеты «СП»

Александр Черногоров

Александр Черногоров

© Фото: из архива газеты «СП»

Александр Черногоров

Александр Черногоров

© Фото: из архива газеты «СП»

Александр Черногоров

Александр Черногоров

© Фото: из архива газеты «СП»

– Александр Леонидович, почти два десятилетия, с 1975 по 1994 год, вы посвятили Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Вступили в организацию еще школьником, затем была комсомольская работа в вузе, на производстве, в Кировском и Изобильненском райкомах, а с 1987 по 1990 год вы возглавляли Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ. Комсомол для вас лично – это ведь не просто история страны, как, к сожалению, уже для многих?

– Комсомол – это важнейший и, пожалуй, самый интересный этап моей жизни. И я благодарен судьбе за это. Это моя юность, это первые конкретные дела, в которых проявляются лучшие человеческие качества. Это огромное чувство ответственности во всем. Это братство и комсомольская дружба до конца жизни.

Комсомол всегда и во всем был впереди. Не было, нет и, возможно, уже никогда ничего подобного не будет в мире. В истории нет других молодежных движений, которые за годы своего существования охватили бы сотни миллионов человек и могли так прославиться реальными достижениями и, что самое главное, готовностью к подвигу. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, целина, комсомольские ударные стройки, ученические производственные бригады, центры научно-технического творчества молодежи, посты памяти у Вечного огня – все это и есть комсомол. И хотя ВЛКСМ как организация не существует вот уже 27 лет, он живет в сердцах комсомольцев всех поколений. И столетие комсомола – это наш общий праздник.

– Что вы хотели бы пожелать сегодняшней молодежи в год 100-летия комсомола?

– Молодежь у нас замечательная, ей бы неравнодушного наставника в лице государства. Структура молодежных сообществ остается практически неизменной: есть школьная, студенческая, армейская, рабочая, сельская, творческая молодежь. Много молодых и в бизнесе. Сегодня в стране зарегистрировано около 200 молодежных организаций, которые объединяют менее 10 процентов юношей и девушек. Почему бы молодежи страны не объединиться в мощную влиятельную организацию, которая отвечала бы за личностный и профессиональный рост своих участников, помогала бы им адаптироваться в сложных социальных условиях сегодняшней России.

В обществе сейчас много разговоров о необходимости создания так называемых социальных лифтов. Так вот со всей ответственностью утверждаю: комсомол и был тем надежным, а самое главное, системным механизмом, который давал всем советским детям реальную возможность занять достойное место в обществе. Сегодня же в стране отсутствует не только внятная молодежная политика, но и ясная, привлекательная для всех граждан страны национальная идея, необходимость которой становится все более очевидной даже на бытовом уровне. Тем не менее будьте уверены: бесценный опыт комсомола в организации влиятельной молодежной организации в России рано или поздно будет востребован.

Желаю нашей сегодняшней молодежи вдохновения, оптимизма и успехов. Пусть сопутствует всем удача, сбываются надежды и мечты.

– Александр Леонидович, ваше отношение к комсомольской юности очевидно, а чем вы еще так же искренне гордитесь?

– Горжусь тем, что нашему поколению довелось жить и трудиться в двух столетиях и двух тысячелетиях.

Считаю огромным счастьем, что на пороге самостоятельной жизни судьба свела меня с выдающимися моими земляками – Всеволодом Серафимовичем Мураховским, Иваном Сергеевичем Болдыревым, Алексеем Алексеевичем Инжиевским и Валентином Егоровичем Лесниченко, в ту пору первыми секретарями Ставропольского краевого и Карачаево-Черкесского областного комитетов КПСС. Примером для подражания всегда были для меня секретари крайкома партии Виктор Алексеевич Казначеев, Анатолий Антонович Коробейников, Владимир Суренович Маркарьянц и Нина Ивановна Толстикова. А какие уроки беззаветного служения Родине и людям я получил, работая рука об руку с Иваном Тихоновичем Тарановым, председателем крайисполкома, и Героем Социалистического Труда Виктором Владимировичем Колягиным, председателем краевого совета профсоюзов! Комсомол был полностью самостоятельной организацией, но всегда мог рассчитывать на крепкое плечо партии, депутатского корпуса и профсоюзов.

Комсомольская деятельность подарила мне радость общения со старшими товарищами, моими предшественниками на посту первого секретаря крайкома ВЛКСМ Виталием Ивановичем Михайленко, Николаем Ивановичем Пальцевым и Александром Владимировичем Коробейниковым. Каждый из них – личность!

Горжусь тем, что вот уже 48-й год остаюсь верен слову, данному своему наставнику, пятикратному чемпиону Краснодарского края по уборке хлебов Николаю Александровичу Блохе, свой день рождения встречать в поле за штурвалом комбайна.

Светло вспоминаю и о своей депутатской работе в Ставропольском краевом Совете и Государственной Думе РФ.

Благодарен землякам, жителям Ставрополья, которые в самые тяжелые постсоветские времена трижды избирали меня своим губернатором.

– Как будем праздновать юбилей комсомола, товарищ первый секретарь?

– Думаю, как и большинство комсомольцев: широко и торжественно. Уже поздравил Кировский и Изобильненский райкомы ВЛКСМ, где мне посчастливилось работать с замечательными людьми. Недавно принял участие во встрече комсомольцев-пограничников всех поколений бывшего СССР. В Государственном Кремлевском дворце 27 октября встретимся с комсомольцами и представителями молодежных организаций всего мира и всех возрастов.

А в день юбилея, 29 октября, в Ставропольском Дворце культуры и спорта соберемся полным составом комсомолии края. Поздравим друг друга, вспомним прошлое. И непременно заглянем в будущее, ведь пока комсомолец в строю, он по-прежнему за все в ответе.

С днем рождения, комсомол!

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Пока комсомолец в строю, он за всё в ответе / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2018 г.