Волонтер Елена Касилова демонстрирует костюм «Атлант» для реабилитации детей и подростков, страдающих от ДЦП

Волонтер Елена Касилова демонстрирует костюм «Атлант» для реабилитации детей и подростков, страдающих от ДЦП

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В региональной общественной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Минеральные Воды» (РООИ «МВ») для реабилитации страдающих от детского церебрального паралича (ДЦП) и спинномозговых травм впервые на Ставрополье начали применять каркасно-надувные костюмы «Атлант».

Ровно год назад по инициативе председателя РООИ «МВ» Виктора Гейко в поселке Новотерском Минераловодского городского округа прошла I Всероссийская конференция по комплексной реабилитации инвалидов. На ней профессор Валида Исанова из Казани продемонстрировала возможности своего изобретения – каркасно-надувного костюма «Атлант». С его поддержкой страдающий ДЦП подросток впервые смог самостоятельно стоять.

Много лет назад в автомобильной аварии успешный предприниматель Виктор Гейко получил тяжелую травму, сделавшую его инвалидом. Несмотря на постоянную боль в ноге и несколько сложных операций, Виктор Николаевич находит силы помогать детям-инвалидам и их родителям бороться с недугами и жить полнокровной жизнью. Так, в полуподвале пятиэтажного дома, где располагается РООИ «МВ», Виктор Гейко оборудовал тренажерный зал. Здесь больные дети под руководством инструктора по лечебной физкультуре регулярно выполняют комплексы упражнений. Но когда Виктор Гейко увидел в действии костюм «Атлант», то сразу понял, какие большие перспективы сулит его применение. В Казани наладили производство «Атлантов», однако каждое такое высокотехнологичное изделие стоит 40 тысяч рублей. А для результативной работы их требуется несколько – под определенный рост и телосложение пациента. Таких денег у родителей больных детей не было.

Председатель общественной организации инвалидов Виктор Гейко мечтает создать современный реабилитационный Центр

Председатель общественной организации инвалидов Виктор Гейко мечтает создать современный реабилитационный Центр

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На настойчивые просьбы Виктора Гейко откликнулся министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко, изыскавший средства на закупку пяти «Атлантов».

За неполных три месяца использования этих костюмов уже заметна положительная динамика. «Атлант» накачивается, как у космонавтов или летчиков сверхзвуковых самолетов, и помогает ослабленным группам мышц работать. Иные ребята с его поддержкой впервые самостоятельно прошлись по комнате. А это не только физически развивает, но и радикально меняет образ мышления.

Добровольный помощник минераловодских инвалидов Елена Касилова рассказала мне про 15-летнего Никиту Назаренко. Больше месяца юноша занимался в этом костюме. За это время он научился свободно подниматься по ступенькам из полуподвала, где располагается РООИ «МВ», на улицу. Мозг начал чувствовать руки и ноги, улучшилось функционирование всего организма. А главное, у него появилась внутренняя сила. Парень настолько поверил в себя, что даже начал дома «качаться» с помощью гантелей.

Есть у Виктора Гейко мечта: несколько лет назад он загорелся идеей создать в Минеральных Водах современный реабилитационный центр для детей и подростков, страдающих ДЦП. Убедил местную администрацию выделить под него в центре города участок земли с полуразрушенным строением. Из личных сбережений заплатил 20 тысяч рублей за эскизный проект трехэтажного здания. По задумке председателя РООИ, на втором и третьем этажах будут комнаты для недельного проживания инвалидов из близлежащих городов и районов, а на первом – комплекс тренажеров и кабинеты для физиопроцедур.

– Я гарантирую, что этот реабилитационный центр будет самым современным, – уверяет Виктор Гейко.

На капитальный ремонт здания и оснащение кабинетов необходимым оборудованием требуется 20 миллионов рублей.

Виктор Гейко понимает, что из регионального бюджета выделить такую сумму общественной организации невозможно. Его вполне устроит, если будущий реабилитационный центр будет принадлежать краевому министерству труда и социальной защиты или министерству здравоохранения, а РООИ «МВ» привлекут для работы в нем на правах оперативного управленца.

Но и этот вариант пока под большим вопросом. Поэтому председатель общественной организации инвалидов уповает на меценатов.

Николай БЛИЗНЮК

«Атланты» против ДЦП / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2018 г.