24 октября во всех городах и районных центрах края прошли ярмарки вакансий.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Эти мероприятия давно уже стали привычными как для работодателей, так и для соискателей различных должностей. Потому что обеспечивают прямой очный контакт первых со вторыми. Когда можно и вопросы задать, и обсудить параметры будущей зарплаты, и узнать всю исчерпывающую информацию об условиях труда на том или ином предприятии.

Такие ярмарки стали одним из способов реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения». И результаты есть. На Ставрополье сейчас самый низкий уровень официальной безработицы в СКФО – всего 0,6 процента. А если подсчитывать по методологии, разработанной Международной организацией труда, то и здесь наш край сейчас впереди многих соседних регионов, даже таких как Ростовская область и Краснодарский край. В общем, вопросы занятости на Ставрополье решаются благодаря целенаправленной работе губернатора В. Владимирова, краевого правительства и муниципальных органов власти.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Планы и необходимый уровень финансирования мероприятий по переобучению безработных ежегодно определяются с учетом уровня безработицы в нашем регионе. В 2017 году на реализацию программы «Развитие сферы труда и занятости населения» из бюджета Ставропольского края было выделено 46,5 млн рублей, в том числе на организацию профессионального обучения граждан – 14,8 млн рублей. В 2018 году – 47 и 16 млн рублей соответственно.

И еще о ярмарках вакансий. Несколько лет назад в городах и районах края их проводили в разные сроки. Теперь вот появился такой термин: «единый день». Объясняя эту новацию, заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Б. Семеняк отметил, что такой подход связан с сезонным спадом занятости в нашем регионе. Именно ранней весной, в марте, работодатели из сельской местности, готовясь к полевым работам, заинтересованы в поиске новых специалистов. А осенью, в октябре, появляются новые вакансии и в городах, и в селах. Первая такая ярмарка в этом году прошла в марте. По ее результатам можно говорить, что за один только день удалось трудоустроить примерно 4 тысячи человек. Работу жителям региона предлагали более тысячи работодателей. Результаты осенней ярмарки подведут чуть позже. Однако предварительные подсчеты в районных и городских службах занятости позволяют надеяться, что участниками таких ярмарок

14 октября стали не менее 30 тысяч наших земляков, которые пришли искать работу. Это желание вполне поддержали более тысячи работодателей, которые предлагали различные вакансии. В мероприятии приняли участие работодатели со всего края, которыми были заявлены вакансии для трудоустройства граждан, в том числе и для приоритетных категорий, таких как инвалиды, женщины с детьми, молодежь и выпускники. Соискателям предлагались вакансии в сфере сельского хозяйства, промышленности, бытового обслуживания населения, управления, здравоохранения и образования.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Кроме работодателей Ставропольского края в мероприятии приняли участие организации из других регионов Российской Федерации – Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Пермского краев, Ростовской области, Республики Крым, Ханты-Мансийского автономного округа. Конечно же, чтобы все это организовать, потребовалась огромная предварительная работа. В том числе и с предприятиями из других дальних и ближних регионов, которые согласны принять на работу жителей Ставрополья. А у согласных на переезд была возможность напрямую по видеосвязи пообщаться с руководителями предприятий и кадровых служб, чтобы сделать правильный выбор. И помогают в этом как раз ярмарки вакансий. Кстати, руководители крупных промышленных предприятий из Ставрополя, Буденновска, Невинномысска тоже принимают на работу жителей окрестных сел, где уровень безработицы выше, чем в городах. А если специалист достойно себя показал, могут и с жильем помочь. И после каждой такой ярмарки безработных в нашем крае становится меньше, снижается и количество вакансий.

Еще одно отличие таких «единых дней» – огромное количество учебных заведений среди участников. Представители вузов, колледжей, техникумов, учебных комбинатов активно объясняют посетителям, какие профессии можно получить и насколько они востребованы на рынке труда. Причем в последние годы появилось немало учебных программ для так называемых «предпенсионеров» и пенсионеров, желающих освоить новые специальности. А еще, побывав на ярмарке вакансий в Ставрополе, которая проходила в одном из павильонов Брусневского рынка, автор этих строк обратил внимание на группу школьников лет 15 – 17 на вид. Усевшись вокруг столов, они активно заполняли какие-то анкеты. Спросил, чем занимаются. Они дружно ответили, что проходят тест на профпригодность. Потому что, побывав на ярмарке и узнав, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда, решили получить именно их. А что, очень умные и современные ребята. И уж они-то точно, повзрослев, никогда не останутся без работы.

Александр ЗАГАЙНОВ

Единый день для ярмарок / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2018 г.