В Ставропольском крае отмечаются положительные тенденции в таком остром вопросе, как обеспечение занятости инвалидов. За три последних года уровень их трудоустройства вырос с 59 до 65 процентов, а банк вакансий для людей с ограниченными возможностям составляет сейчас 1360 рабочих мест.

Это результат проведения специальных мероприятий по предоставлению инвалидам гарантий трудовой занятости и в первую очередь реализации краевого закона о квотировании рабочих мест для инвалидов и усиления контрольно-надзорных функций за исполнением работодателями его требований. За девять месяцев нынешнего года министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края проведены 73 плановые проверки организаций, среднесписочная численность работников которых составляет не менее 35 человек. Целью проверок являлось исполнение работодателями обязательных требований законодательства РФ и Ставропольского края по квотированию рабочих мест для инвалидов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в деятельности семи работодателей выявлено девять нарушений обязательных требований, выдано семь обязательных для исполнения предписаний, составлено девять протоколов об административных правонарушениях. Всего за период с 2015 года число работодателей, не исполняющих требования законодательства, сократилось в 3,3 раза. В настоящее время в нашем регионе заквотировано 8 тысяч 800 рабочих мест, на которых работают 7 тысяч 100 инвалидов.

Квоты для инвалидов / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2018 г.