© Фото пресс-службы министерства туризма и оздоровительных курортов СК

Основная задача подобных комиссий, созданных в каждом регионе по распоряжению президента страны, – организация эффективного взаимодействия органов исполнительной власти с федеральными органами, учреждениями Банка России, общественными объединениями, бизнес-сообществами по вопросам обеспечения защиты прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей, напомнил Николай Великдань. Одной из главных тем встречи стала деятельность министерства туризма и оздоровительных курортов СК в сфере защиты прав потребителей при оказании туристских услуг.

Повышение квалификации специалистов, занятых в сфере туризма Ставропольского края, за счет средств краевого бюджета осуществляется в рамках реализации мероприятий государственной программы «Культура и туристско-рекреационный комплекс», утвержденной постановлением правительства СК, напомнил первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов региона Евгений Ступников. В 2016 году за счет средств региональной казны прошли обучение 50 специалистов, в 2017 году – 70. Устойчивое развитие эффективной и конкурентоспособной туристской индустрии Ставропольского края обеспечивает широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах, подчеркнул Евгений Ступников. По последним данным, в первую пятерку самых популярных у туристов курортных регионов России вошли Краснодарский край, Республика Крым, Ставропольский край, Калининградская и Оренбургская области.

Еще одной важной темой встречи стал мониторинг гражданской ответственности тур-операторов. Этому способствуют развитие кадрового потенциала сферы туризма Ставропольского края, формирование положительного имиджа и организация активного продвижения туристского продукта Ставропольского края, а также развитие приоритетных видов туризма, подчеркнул первый заместитель руководителя ведомства. Министерство провело мониторинг гражданской ответственности туроператоров в части страхования туристов. Установлено, что отраслевые организации края выполняют обязательные виды страхования туристов, в том числе предоставляется медицинское страхование, которое включено в стоимость тура, дополнительно осуществляется страхование туристов на случай отмены тура и невыезда. Турагентства нашего региона работают с коллегами, входящими в Единый федеральный реестр туроператоров, обязанностью которых является страхование своей ответственности.

В ходе заседания комиссии большое внимание в рамках государственной программы «Культура и туристско-рекреационный комплекс» уделено развитию детского туризма. По словам Евгения Ступникова, совместно с министерством образования СК прорабатывается вопрос подготовки и направления в профильные организации края рекомендаций по организации экскурсионных поездок групп школьников на территории края. Кроме того совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды СК проводится работа по подготовке и отправке в туристские организации региона рекомендаций по согласованию и проведению экскурсий для организованных групп детей на особо охраняемых природных территориях края. Также готовится реестр транспортных компаний, в том числе турфирм и туроператоров, осуществляющих экскурсионные поездки для организованных групп детей. Также прорабатывается вопрос организации и проведения социально ориентированных и льготных экскурсионных туров для детворы в следующем году.

Министерство подготовило проект положения о рабочей группе по разработке и согласованию туристских маршрутов на территории Ставрополья. В нее включено тридцать человек: представители органов исполнительной власти края, Думы Ставропольского края, администраций муниципальных образований, ГУ МВД России по Ставропольскому краю, ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края, руководители туроператоров края, музеев, учреждений дополнительного образования детей, центров краеведения и туризма. В списке основных задач рабочей группы – принятие согласованных решений по формированию туристских маршрутов, определение их приоритетности. Таким образом, список рекомендуемых маршрутов будет также включать в себя информацию об уровне безопасности детей, о качестве предоставляемых услуг туристской организацией, объектах питания и размещения, информацию о тематике маршрута. Непосредственное рассмотрение и утверждение порядка разработки, согласования и опубликования списка рекомендуемых туристских маршрутов будет проведено на ближайшем заседании координационного совета по вопросам развития туристско-рекреационного комплекса СК.

Как прозвучало на встрече, в рамках обеспечения эффективной работы краевой комиссии по созданию благоприятных условий для обеспечения прав потребителей министерство туризма и оздоровительных курортов СК направило в адрес комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию предложения о необходимых объемах финансирования мероприятий краевой программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Ставропольском крае на 2018-2022 годы» за счет краевого бюджета. Среди ее основных направлений – качественный и безопасный сервис для потребителей гостиничных услуг, эффективная защита прав потребителей медицинских услуг и медицинских работников, профилактика правонарушений в этой сфере.

На заседании комиссии также были проанализированы результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, механизма защиты прав потребителей финансовых услуг краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2014-2018 годы». Напомним, наш край входит в число девяти регионов, на территории которых реализуется этот пилотный проект.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В ТОПе популярных курортов / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2018 г.