© Фото пресс-службы ДСК

-Президентом страны поставлена задача в поселениях численностью от ста до двух тысяч человек в течение двух лет организовать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории для обеспечения шаговой доступности первичной медицинской помощи, – отметила Ольга Дроздова. – Когда-то ФАП можно было найти в каждой деревне. Сегодня же эти пункты медицинской помощи становятся роскошью: по данным Минздрава, за предыдущие десять лет в селах закрылось более пяти тысяч фельдшерско-акушерских пунктов.

Ставрополье входит в число регионов-счастливчиков – в крае ФАПы не закрывались. На территории субъекта их около 230, а также 67 фельдшерских пунктов. Но эта инфраструктура устарела: здания пора ремонтировать, да и без строительства новых объектов не обойтись. Причем они должны быть оборудованы в соответствии с современными стандартами оказания медицинской помощи. Над решением этих задач уже работают депутаты и члены правительства во главе с губернатором, который прилагает много усилий, чтобы достигнуть цели, поставленной главой государства.

До конца года пла-нируется построить 12 ФАПов и приобрести два передвижных фельдшерских комплекса повышенной проходимости со всем необходимым диагностическим оборудованием. На ремонт и строительство конкретных объектов на условиях софинансирования край уже получил из федерального бюджета первые транши. Как идет освоение средств? С этой целью законодатели и представители исполнительной власти побывали в Арзгирском районе, Петровском и Советском городских округах.

Первой остановкой парламентариев стал поселок Прикалаусский Петровского округа. Местные жители давно жалуются, что в аварийно-опасное здание Петровской ЦРБ попросту боязно заходить. Кроме того, «районка» уже не справляется и с возложенной на нее нагрузкой – пациентов стало слишком много. В качестве первого этапа решения проблемы здесь строится современная врачебная амбулатория модульного типа. В ней разместятся современная лаборатория, основные специалисты, которые будут принимать пациентов, две палаты стационара.

Строительные работы на объекте кипят вовсю: рабочие уже заложили фундамент здания, возвели опоры стен, часть крыши покрыли шифером и подвели инженерные коммуникации. В ближайшие дни будет запущена современная котельная с двумя котлами, основным и резервным. На стройплощадку уже доставлен запас бордюрного камня и тротуарной плитки для облагораживания территории.

По планам объект должен быть сдан в эксплуатацию 16 ноября. На амбулаторию будет потрачено почти 30 миллионов рублей. Однако, по мнению депутатов, работы необходимо ускорить – есть все же угроза в график не уложиться. Спрашивать будут с подрядчика.

© Фото пресс-службы ДСК

Тем не менее краевые власти прилагают все усилия, чтобы в декабре жители Прикалаусского смогли получить высококвалифицированную медицинскую помощь в новой амбулатории. Парламентарии для ускорения подрядчиков в ближайшее время вновь обещают нагрянуть с проверкой.

– Необходимо наращивать темп работ, чтобы опередить холода. А потому с пуском котельной надо особенно поторопиться, – потребовал министр строительства и архитектуры СК Алексей Когарлыцкий.

Новый фельдшерско-акушерский пункт в ауле Башанта Арзгирского района возведен за три месяца. Здание модульного типа с современной отделкой из сэндвич-панелей стоимостью, по данным министерства строительства и архитектуры СК, почти 7 миллионов рублей нареканий у депутатов не вызвало. Они одобрили и удачно выбранное место для будущего медучреждения – рядом находятся детский сад, школа и другие социальные объекты.

В городе Зеленокумске стараниями краевой власти, можно сказать, «ожил» забытый долгострой. Местные жители десять лет ждали реконструкции травматологического отделения Советской районной больницы, рассчитанного на тридцать мест.

В здании проведена перепланировка. Теперь оборудованный подъезд для скорой находится с другой стороны – перенесен поближе к рентген-кабинету. Так, по словам главного врача больницы Дмитрия Васильченко, удобнее будет проводить диагностику экстренных пациентов. Приемный покой стал просторнее, и в здании наконец появились два надежных лифта грузоподъемностью до тысячи килограммов и мощная система вентиляции. Снаружи больница уже доведена до ума – новые окна, облагорожен фасад.

Однако внутри здания депутаты обнаружили голые стены, сырые лестницы и свисающие лампочки. Темпы строительства у законодателей вызвали вопросы: откроется ли травматология к декабрю? А главный врач особенно обеспокоен сохранностью медицинского оборудования, часть которого была закуплена еще до реконструкции и хранится в неотапливаемом помещении, где может пострадать от сырости. На реконструкцию объекта направлено 147,6 миллиона рублей. И теперь отступать некуда, крайне важно стройку закончить в срок.

О проблемах и путях их решения говорили на совещании в администрации Зеленокумска. В связи с обнаруженными недостатками заместитель председателя комитета Думы края по промышленности, энергетике, строительству, и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сысоев предложил еще раз встретиться с подрядчиками и совместно с ними скорректировать оперативный план-график работ. Чтобы не затягивать сдачу объектов, нужно взять под контроль доставку материалов на строительные площадки.

Виктор Мажаров добавил, что еженедельные отчеты от министерства строительства по каждому из объектов также ускорят работу подрядчиков.

– Подгоняя строительные фирмы, нам не стоит забывать, что качество должно превалировать над скоростью. Важно построить здания, которые долго прослужат жителям края, – подчеркнула Ольга Дроздова.

Как отметил министр Виктор Мажаров, дополнительное финансирование здравоохранения за счет федеральной помощи увеличится на 773 млн рублей, или на 12 процентов. Средства направлены на укрепление материально-технической базы медучреждений, развитие паллиативной помощи, изготовление проектно-сметной документации для строительства нового корпуса краевого онкологического диспансера. В сфере здравоохранения до 2024 года планируется реализовать восемь крупных программ различной направленности. Укрепление отрасли будет способствовать повышению качества жизни на Ставрополье.

Как ускорить подрядчиков? / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2018 г.