Художественной самодеятельностью в Софиевском Городке с удовольствием занимаются все – сотрудники, их дети и, конечно же, проживающие в интернате.

Художественной самодеятельностью в Софиевском Городке с удовольствием занимаются все – сотрудники, их дети и, конечно же, проживающие в интернате.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Бюджет региона стабильно носит социальную направленность, ежегодно ассигнования на социальную отрасль составляют примерно его пятую часть. Выделяемые из краевой казны средства идут на реализацию различных программ, направленных на улучшение качества жизни ставропольцев.

Ветхих и аварийных зданий нет

В числе этих программ краевая программа «Укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания населения Ставропольского края», реализуемая с 2014 года. Ежегодно за счет средств бюджета края, Пенсионного фонда и резервного фонда президента, а также за счет собственных средств организаций проводятся работы по текущему и капитальному ремонту. Ежегодно приобретаются технологическое и медицинское оборудование, мебель, принимаются меры по обеспечению комплексной безопасности. Так, в 2017 году работы по капитальному ремонту были проведены в 12 организациях социального обслуживания, в текущем году – в 11. Благодаря вниманию и заботе руководства региона сегодня в отрасли нет ветхих и аварийных зданий и Ставропольский край является одним из немногих регионов страны, где отсутствует очередность на стационарное и надомное обслуживание, а также лидером по внедрению инновационных методик работы.

Большая радость городка

В числе тех организаций, где в этом году прошел капитальный ремонт, – Софиевский психоневрологический интернат, расположенный в Ипатовском районе. Здесь проведен ремонт пищеблока-столовой. Средства на реализацию программы выделены из краевого бюджета на условиях софинансирования с Резервным фондом Президента Российской Федерации – 810 тысяч рублей, из бюджета Пенсионного фонда РФ – 4,59 миллиона рублей.

Доброе начало, говорят, половина дела. С нетерпением ждали сотрудники психоневрологического интерната и его директор Наталья Аксёнова начала работ. Жилые корпуса выглядят вполне прилично, благодаря финансированию из краевого бюджета за последние три года капитально отремонтированы два корпуса из четырех. На их открытие после капитального ремонта приезжал руководитель министерства труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко. Он поздравил коллектив с замечательными переменами. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, должны чувствовать, что о них заботится государство. Именно с этой целью и был выполнен капремонт. Министр выразил благодарность сотрудникам интерната – даже в более тяжелые времена они находили силы и выполняли трудную, но такую важную работу.

На фоне обновленных корпусов пищеблок представлял собой жалкое зрелище: старинная кафельная плитка с множественными сколами, изношенный пол, потолок, подбитый оцинкованным железом. Все это мрачных цветов, совершенно не радующих взор. Плюс проблемы с водопроводом, канализацией, электричеством. Контролирующие органы не раз выносили предписания по устранению недостатков, но на вопрос, как без денег их можно устранить, только пожимали плечами. Директору интерната приходилось регулярно выплачивать штрафы и ждать новых проверок. Конечно же, обо всех проблемах Наталья Аксёнова докладывала в министерство. Поэтому весть о грядущем капремонте была огромной радостью для коллектива – новый, 2018 год встретили с предвкушением добрых перемен.

Преображаться пищеблок начал в мае, когда за дело взялись профессионалы из Ставрополя. Подрядчик в соответствии с контрактом должен был выполнить весь объем работ за 90 дней. Но ремонтники внесли свои коррективы в этот план.

– Надо было видеть, какие темпы они взяли, – говорит директор интерната. – Работали не то что без выходных – чуть ли не круглосуточно!

Трудно поверить, но намеченный министерством труда и социальной защиты населения капремонт был выполнен в рекордно короткий срок – за неполных два месяца, уже в конце июня начали готовиться к новоселью. Работники пищеблока получили все, о чем можно было мечтать: удобные современные помещения, дополнительные кладовки для хранения инвентаря, продуктов, комнату гигиены, моечную для овощей. Сама кухня теперь имеет идеальный вид, работать здесь стало легче и приятнее. К новоселью дополнительно за внебюджетные средства приобретены новый варочный котел, современные газовые плиты, электросковорода. Для удобства поваров все раковины оборудованы локтевыми кранами.

Директор интерната Наталья Аксёнова (справа) гордится преобразившимся после капремонта пищеблоком.

Директор интерната Наталья Аксёнова (справа) гордится преобразившимся после капремонта пищеблоком.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Была больница – стал интернат

Можно без преувеличения сказать, что труд социальных работников сродни подвигу. В Софиевском городке проживают 350 человек плюс 152 получателя социальных услуг – так на профессиональном языке называют обитателей интерната. Корпуса были возведены во время строительства Право-Егорлыкского канала в 50-х годах прошлого века, тогда этот поселок и появился на карте Ипатовского района. Когда канал построили, бараки перепрофилировали под краевую психиатрическую больницу № 3. Просуществовала она до середины 90-х, затем приказом по управлению социальной защиты населения администрации Ставропольского края здесь создали женский психоневрологический интернат, а с 2003 года в интернате проживают представители мужского пола.

Становление учреждения пришлось на труднейший период нашего государства, у которого хватило мудрости взять под опеку людей, чье существование было особенно уязвимым. Коллектив Софиевского ПНИ возглавил человек неиссякаемой энергии, большой оптимист и настоящий профессионал – Алексей Герасименко. Уже в первый год его руководства за счет средств краевого бюджета была выполнена газификация корпусов и производственных помещений, началась реконструкция жилого корпуса под пищеблок и столовую. До этого отопление здесь было печное, вода привозная. Коллектив энтузиастов вместе со своим руководителем трудился на благоустройстве, выполняя косметический ремонт. Вместе с сотрудниками выходили на обустройство своего нового дома и жители интерната. Постепенно жизнь налаживалась, приобретали мебель и мягкий инвентарь, появлялся опыт работы у сотрудников.

Из резерва – в руководители

В 2005 году по приглашению Алексея Герасименко пришла в коллектив специалист по социальной работе Наталья Аксёнова. Профессионализм ее он оценил и всегда держал в кадровом руководящем резерве. Четыре года назад Герасименко передал ей бразды правления и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Но бесценный опыт, полученный от наставника, нынешний руководитель использует постоянно. Никаких кадровых революций при новом директоре, как это нередко бывает, не случилось. Политикой руководства всегда было бережное отношение к людям, умение ценить их профессионализм. Надо сказать, в коллективе нет случайных людей, все проверены временем и трудностями. Почти сто человек благодаря существованию социального учреждения имеют работу, что в наше время очень важно. Зачастую в семье это единственный кормилец. Есть сотрудники и из соседних сел. Немало семейных династий.

13 кружков по интересам

Есть в интернате и свой художник – Анатолий Исаков. Стены в интернате увешаны его работами, чаще всего он любит писать природу (особенно рыбалку) и портреты известных людей, которых видел только по телевизору, – артистов и политиков. К дню рождения Владимира Путина и его портрет работы Исакова красовался в актовом зале.

У спортсменов интерната своя гордость – целая галерея кубков и медалей, заработанных на соревнованиях, которые проводятся в ведомственных учреждениях по плану министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Ежегодно делегация Софиевского городка ездит на туристические слеты в Архыз. Здешние спортсмены – завсегдатаи турниров по мини-футболу, которые проводятся в Ростовской области, и без призовых мест они еще никогда не возвращались. Конечно, средства на все эти поездки выделяются по линии министерства труда и социальной защиты населения СК.

К услугам проживающих стоматологический кабинет с самым современным оборудованием, физиокабинет, волейбольная и футбольная площадки, есть библиотека, действует 13 кружков по интересам. Можно поработать за компьютером, заняться скандинавской ходьбой, нарисовать картину из песка. Каждый месяц проводится день именинника, и стол в этот день накрывается необычный, праздничный.

Впрочем, и в любое другое время жаловаться на питание не приходится, оно здесь пятиразовое. За меню все 32 года своего трудового стажа отвечает Галина Кравцова. Она строго следит за тем, чтобы питание было сбалансированным. 120 человек питаются в столовой, исключение составляют лежачие больные – их кормят прямо в жилом корпусе. Комнаты здесь разные – от двухместных до десятиместных. Расселяют людей по интересам, в соответствии с возрастом.

У кого есть силы и желание, занимаются трудотерапией. Территория большая, всегда есть возможность поухаживать за цветами, деревьями, подстричь кусты, а еще есть любители машин – вот уже есть возможность заняться мелким ремонтом. Автопарк состоит из 13 автомобилей. Управляют ими пять водителей. Наталья Аксёнова говорит, что все очень добросовестные, старательные. Ивану Капиносову, к примеру, нередко приходится по звонку вскакивать среди ночи, чтобы на «скорой» отвезти заболевшего человека в Ипатово или Ставрополь.

Н. Аксёнова похвалила, кажется, едва ли не всех своих подчиненных, а их 98. Лариса Герасименко, Людмила Ляликова, Ольга Беленинова, Светлана Костюкова, Ольга Капиносова, Любовь Стоялова, Маргарита Онищенко, Светлана Худикова… Добрым словом вспомнила и пенсионеров, а среди них и моего однофамильца Петра Евлампиевича Бабенко. На днях ему исполнилось 95 лет. Это настоящий человек-легенда, военврачом прошедший Великую Отечественную, а в мирной жизни посвятивший себя работе с людьми, лишенными возможности заботиться о себе. Этот труд подвигу сродни, и объяснение ему простое: настоящий врач не ищет спокойного местечка или привилегированных пациентов, он идет к тем, кто нуждается в его помощи. Доктор Бабенко именно из такой категории людей. На таких, как он, всегда держалась и держится служба призрения, сочувствия, милосердия. И таких, как он, добросовестных сотрудников в учреждениях, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, немало. Разных специальностей и рангов – от министра до санитарки. Но объединяет их всех одна черта – верность долгу и готовность заботиться о тех, кто слаб и беззащитен.

Надежда БАБЕНКО

Под надёжной защитой государства / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2018 г.