В Невинномысске благодаря поддержке краевых органов государственной власти второй год подряд реализуется масштабная программа капитального ремонта дорог.

Идеально ровная проезжая часть, четкая разметка на ней, видимые издалека, хорошо читаемые дорожные знаки, «умные» светофоры, организующие поток движения в режиме так называемой «зеленой волны», пешеходные ограждения, исключающие внезапный выход граждан на дорогу, – согласитесь, именно такой должна быть образцовая дорога. Впрочем, жители Невинномысска до недавнего времени такие улицы видели только на картинках. Дорожная сеть здесь изрядно обветшала, требовался капитальный ремонт.

И вот благодаря поддержке краевых органов государственной власти во главе с губернатором Владимиром Владимировым в Невинномысске в прошлом году стартовала масштабная программа реконструкции внутригородских магистралей. Весной 2017 года было заключено соглашение между министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК и администрацией Невинномысска о предоставлении субсидии из краевого бюджета на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог. Сумма субсидии – 263157895 рублей.

Начать масштабный ремонт было решено с двух главных магистралей Невинномысска – улиц Менделеева и Гагарина. Что вполне объяснимо. На самой загруженной части улицы Гагарина, например, утром и вечером за час проезжает около 15000 единиц транспорта.

Но на участках упомянутых двух улиц не просто заменили асфальт. Современные светофоры, удобные парковочные карманы, остановочные пункты с подсветкой, включающейся в темное время суток, новые дорожные знаки и разметка – ремонты включали в себя и такой комплекс инфраструктурного обустройства.

Преобразилась также и расположенная в центре Невинномысска улица Павлова. Расширение проезжей части кроме прочего позволило из нее сделать этакий невинномысский Арбат. В дни больших праздников, ярмарок улица превращается в пешеходную зону. Работа торговых точек, мини-зоопарка, передвижного планетария, детских городков, концерты, выставки, вернисажи – сегодня невинномысцы и не представляют, как ранее без всего этого обходились.

А что в этом году? Между министерством дорожного хозяйства и транспорта СК и администрацией Невинномысска подписано соглашение о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муниципального образования на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Сумма субсидии – 142961,902 тысячи рублей.

Сумма софинансирования из городского бюджета – 7524,31 тысячи рублей. Соглашение предусматривало ремонт семи участков дорог общего пользования общей протяженностью 5796 метров. Площадь ремонта покрытий – 83376,5 квадратного метра.

На сегодняшний день на ряде улиц работы выполнены полностью, на остальных вошли в финальную фазу. Самое главное – дело не ограничивается заменой асфальтобетонного покрытия. Обустройство удобных парковок, тротуаров, заездных карманов, посадочных площадок, установка плоских дорожных знаков, дорожных ограждений, установка дополнительного освещения (на улицах Революционной, Чайковского, в переулке Крымском), остановочных павильонов, нанесение дорожной разметки (износостойкий термопластик) – улицы приобретают совсем другой вид. А главное, новая дорожная инфраструктура на порядок повышает безопасность дорожного движения. Срок гарантии на проведенные работы составляет пять лет.

Отрадно, что преображение коснулось и окраинных районов города. Взять, к примеру, микрорайон завода измерительных приборов – в обиходе просто ЗИП. Здесь живут более 7 тысяч человек, есть школа, детский сад, другие социальные объекты, магазины и т. д. ЗИП огибает улица Новая, состояние которой оставляло желать лучшего – ямы на проезжей части, старые обшарпанные остановки… Улица Новая попала в список подлежащих ремонту дорог, ее преображение предполагается завершить в течение двух недель.

Жители района ранее говорили, что устроят на обновленной Новой праздник. Ждать осталось совсем недолго. Ну а планируемый праздник – хороший повод для добрых соседей встретиться, пообщаться, наметить планы на будущее.

Александр МАЩЕНКО

Дорожная карта / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2018 г.