В Зеленокумске близки к завершению работы по благоустройству Нижнего парка, расположенного в центральной части города на правом берегу реки Кумы.

Интересна его история. В 1899 году купец первой гильдии А.В. Кащенко благоустроил эту территорию, превратив в место для прогулок и развлечений. До 80-х годов XX века здесь кипела жизнь: гремела музыка, звучали веселые голоса прогуливающихся.

С течением времени Нижний парк пришел в запустение: никаких массовых мероприятий здесь больше не проводилось, лишь периодически выкашивали сорную растительность вдоль дорожек и делали обрезку старых деревьев.

Судьба переменилась в 2018 году. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство парка было выделено около 13 миллионов рублей. На эти средства отремонтированы существующие и устроены новые пешеходные дорожки, обустроена прогулочная набережная вдоль берега Кумы, обновлены площадка для проведения культурно-массовых мероприятий на центральной аллее и танцплощадка. Появятся здесь и детские площадки.

За счет средств местного бюджета сегодня ремонтируют и обновляют систему освещения. Установленные вдоль новых аллей и дорожек светильники добавят шарма уже обновленному парку. Вот бы порадовался его основатель! Променад вдоль Кумы скоро станет любимым занятием местных жителей и гостей города.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Променад вдоль Кумы / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2018 г.