На заседании правительства края под председательством вице-премьера – руководителя аппарата ПСК Вячеслава Гладкова говорили о системе мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и этнического экстремизма на Ставрополье.

Как отметил председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, межнациональных конфликтов не зафиксировано, значит, система выполняет свое назначение. На территории региона эффективно отслеживают появление материалов экстремистского толка в СМИ или Интернете, берут на заметку бытовые ситуации, грозящие приобрести межнациональный характер. Количество бытовых конфликтов с этническим компонентом убывает. По словам Александра Писаренко, с 2015 года зафиксировано практически двукратное снижение. В мониторинге принимают участие территориальные органы федеральных ведомств, представители национально-культурных автономий, общественных, казачьих, религиозных организаций, а также органы местного самоуправления. Для повышения эффективности выполнения местными администрациями этих задач поступило предложение ввести в каждой территории края штатную единицу, которая будет отслеживать все возможные проявления экстремизма. Муниципальным образованиям поручается разработать инструкции, пошагово рассказывающие, как следует действовать в сложных ситуациях. Типовая методичка в краевом комитете уже подготовлена. Дело за местной властью.

Заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко напомнила об изменениях, внесенных в Бюджетный кодекс 14 июля этого года, что коснется алгоритма взаимодействия краевого минфина с другими распорядителями бюджетных средств. Соответственно, не обойтись без внесения изменений в действующий Закон «О бюджетном процессе в Ставропольском крае». В связи с этим, чтобы не затянуть процесс принятия бюджета на будущий год, прозвучало предложение от председателя Думы СК Геннадия Ягубова начать рассмотрение главного финансового документа в первом чтении уже в ноябре, чтобы осталось достаточно времени на внесение необходимых поправок. «О нашем предложении мы доложим губернатору», – отметил спикер.

Есть хорошая новость для муниципальных образований. Как пояснила Лариса Калинченко, уже с будущего года предусматривается увеличение на 5 процентов размеров единых нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в муниципальные бюджеты. Таким образом, поступления от НДФЛ в бюджеты муниципальных районов будут увеличены до 34 процентов, в бюджеты городских округов – до 12 процентов от собираемого в территориях налога.

– Это будет служить стимулом для муниципальных образований края больше работать над выявлением «теневой» трудовой деятельности, чтобы способствовать росту поступлений от налога на НДФЛ, - отметила Лариса Калинченко. – Безусловно, новация потребует от глав администраций большей ответственности за формирование собственной налоговой базы и эффективное расходование дополнительных средств.

Проект закона одобрен правительством Ставрополья и направлен для парламентского рассмотрения в краевую Думу.

О предлагаемом на рассмотрение Думой края проекте закона о государственной поддержке в СК ведения садоводства и огородничества для собственных нужд доложил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Чтобы такая поддержка могла быть выстроена, потребуется прежде всего навести порядок в учете садоводческих и огороднических обществ. Как считает губернатор Владимир Владимиров, уже в ближайшее время необходимо создать условия для доведения господдержки до личных подсобных хозяйств, обеспечить для частника возможность закладки новых садов. Собственно уже сегодня из краевого бюджета обеспечивается грантовая поддержка владельцев ЛПХ, намеренных попробовать свои силы в интенсивном садоводстве. Участниками пилотного проекта уже стали 200 ЛПХ в пяти территориях региона. Помощь частному сектору должна вписаться в общую политику импортозамещения, которую активно проводит край в садоводческой отрасли.

«В целом Ставрополье сейчас находится в стране на пятом месте по производству плодово-ягодной продукции, – отметил министр. – Уже собрано более 21 тыс. тонн яблок. Большая их часть поставляется за пределы края. В том числе в Москву и Московскую область, а также другие регионы страны. Объемы поставок ежегодно растут. Задачи импортозамещения решаются в том числе и по посадочному материалу. В крае создан центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» – одно из крупнейших предприятий подобного рода в стране. В нынешнем году здесь получат более 1,5 млн саженцев, а через три года, по прогнозам, этот показатель увеличится до 5 миллионов. Таким образом, сады создаются исключительно за счет отечественного посадочного материала, который обладает высоким качеством и полностью соответствует международным стандартам».

По инициативе губернатора на Ставрополье скоро будет принят закон о «детях войны». Разговор об этом ведется давно, отметил на заседании министр труда и социальной защиты края Иван Ульянченко, и вот наконец цель близка. К категории «дети войны» в соответствии с законопроектом будут отнесены граждане, родившиеся на территории СССР с 9 мая 1927 по 9 мая 1945 года. Естественно, это люди со ставропольской пропиской. Таковых на Ставрополье насчитывается 182 тысячи. На изготовление удостоверений для них в краевой казне уже предусмотрено 2,7 млн рублей. Регионов, где приняты аналогичные законы, не наберется и десятка. С какой целью это будет сделано? Поставлена задача обеспечить почет и уважение людям, чье детство прошло в трудные для страны военные годы, усилить внимание к этой категории со стороны краевой и местной власти. Это также дополнительная возможность привлекать ветеранов для участия в военно-патриотическом воспитании молодежи. Им есть о чем вспомнить и чему научить юных.

Поручение разработать правовую базу о новом статусе было дано правительству края губернатором Владимиром Владимировым в мае этого года в рамках оглашения ежегодного послания главы края. Закон о «детях войны» является необходимым первым шагом для формирования дальнейшей работы с этой социальной категорией в будущем.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ