На Кавказских Минеральных Водах продолжается IX Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь».

В Пятигорске на церемонии открытия на сцене Государственного театра оперетты президент форума народный артист России Николай Бурляев отметил, что Ставрополье не впервые встречает «Золотой Витязь». Нынче весной он в более широком формате проходил в краевой столице, а теперь – в столице СКФО. Гостей и участников форума от имени губернатора и правительства края приветствовала министр культуры СК Татьяна Лихачёва.

Программа «Витязя» достаточно обширная, главная ее составляющая – творческие встречи с известными писателями, поэтами, артистами, деятелями культуры. Так, 16 октября в Пятигорской библиотеке-филиале № 8 с юными читателями встретились литераторы, пишущие для детей. В Центре досуга «Предгорье» станицы Ессентукской состоялась творческая встреча с народным артистом России Борисом Щербаковым, а в Минераловодском краевом музыкальном колледже им. В.И. Сафонова – с народным артистом России Дмитрием Певцовым. Сегодня в Доме культуры станицы Незлобной Георгиевского городского округа свою долю зрительских аплодисментов обязательно получит народный артист России Аристарх Ливанов. В нескольких библиотеках городов-курортов пройдут литературные мастер-классы.

Как известно, в рамках «Витязя» ежегодно проходят творческие конкурсы в разных номинациях. В этом году высшей награды форума – золотой медали имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» удостоен известный писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Как сказал Н. Бурляев, витязь Великой Отечественной войны не смог приехать по состоянию здоровья, медаль будет ему торжественно вручена в Москве. Награды форума в номинации «Литература по истории славянских народов» удостоился писатель из Сербии протоиерей Савва Йович. Автор книги об уничтожении славянской культуры в Косово специально прилетел в Пятигорск.

Церемония награждения победителей литературного конкурса по семи номинациям пройдет 18 октября на торжественном закрытии форума.

Наталья БЫКОВА

«Витязь» снова на Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2018 г.