© Фото: Александр МАЩЕНКО

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для Невинномысска особый. Ведь в такой же осенний день в 1825 году празднично одетые казаки Хоперского полка с семьями во главе с атаманом собрались вместе на большой площади в центре предполагаемой новой станицы. Священник чинно и торжественно отслужил молебен, окропил освященной водой всех собравшихся и землю. Затем территория станицы по заведенному обычаю была опахана плугом...

Невинномысцы и сегодня убеждены: Богородица оберегает их город от бед. Неудивительно, что начался престольный праздник в Невинке с крестного хода. Его отправная точка – памятник воинам - защитникам станицы. Сначала здесь отслужили панихиду. Затем к монументу легли живые цветы.

...Стоит отметить, что издавна осенью, на Покрова, после уборки урожая в казачьей станице Невинномысской устраивали ярмарку. Эта традиция, можно сказать, не прерывалась и тогда, когда Невинномысск получил статус города. Причем в последние годы торжище становится все масштабнее. Если в прошлом году ярмарке хватило улицы Павлова, то в этом под нее дополнительно отдали еще приличный кусок улицы Менделеева.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Колбасы, копчености, сало, соленья, яблоки, картошка, капуста, мед, подсолнечное масло, живая, копченая, соленая рыба, шкурки норки, изделия народных промыслов – на ярмарке было все! Даже такая диковинка, как... жареное мороженое.

В общем, без покупок не ушел никто. В том числе и губернатор Владимир Владимиров. Он прошел по торговым рядам, оценил разнообразие представленной продукции.

На ярмарке был установен специальный стенд, где любой желающий мог оставить пожелание Невинномысску. «Невинномысск – достойный город достойных людей. Процветания» – такую запись сделал глава края. А затем с праздничной сцены пожелал невинномысцам, чтобы Покров всегда защищал и город, и край в целом от невзгод.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На торжище горожан ждало немало сюрпризов. Один из них – огромный, размером 3 на 4 метра, торт, изготовленный в форме карты Ставрополья. Бесплатно отведать кусочек кулинарного шедевра мог любой желающий. Праздничный концерт, молодецкие потехи, выступление бесстрашного канатоходца, работа мини-зоопарка – было также на ярмарке это и многое другое.

Александр МАЩЕНКО

Под благодатным Покровом / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2018 г.