06:39, 12 октября 2018 года

Что представляет Ставропольский край на «Золотой осени» в Москве

О том, чем ставропольцы удивили на этой престижной площадке и что делается предприятиями для обеспечения продовольственной безопасности региона, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя.

-Николай Тимофеевич, насколько солидно выглядит наша экспозиция на «Золотой осени», что ее выгодно отличает от других территорий страны?

- Очень солидно. Экспозиция Ставропольского края расположена на двухэтажном стенде площадью 200 квадратных метров. На нем мы позиционируем себя как ключевой регион Северного Кавказа, обеспечивающий социально-экономическую стабильность. В демонстрационной зоне представлены лидеры молочной отрасли: ОАО «Сыродел», ООО «Казьминский молочный комбинат», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский»; мясной отрасли: ООО Мясокомбинат «Олимпия», ООО СХП «Югроспром», ООО «Европа», ООО «Агро-плюс»; хлебобулочной отрасли ОАО: «Ессентуки – хлеб», ЗАО «Хлебозавод № 3», ООО «Пятигорский хлебокомбинат», а также предприятия, выращивающие и перерабатывающие плодоовощную продукцию: ООО «Переработчик», ООО «Первый Георгиевский консервный завод», ООО «Весна» и еще более полусотни организаций.

В рамках «Золотой осени» традиционно проводится конкурс «За производство высококачественной пищевой продукции», в котором примут участие более двадцати наших производителей пищевых продуктов и напитков. На ставропольском стенде также продемонстрированы наиболее значимые для региона инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе. На ХХ Российской агропромышленной выставке представлено и элитное племенное поголовье из 14 животноводческих хозяйств. Это племенные овцы четырех пород: манычский меринос, джалгинский меринос, северокавказская мясо-шерстная и российский мясной меринос, быки-производители калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой пород. Одно загляденье и лошади ахалтекинской и арабской чистокровных пород, побеждающие на престижных мировых турнирах. Ставрополье - один из немногих регионов страны, где сумели сохранить пушное звероводство. Шубы из наших норок украшают не один подиум модных показов в различных странах. Наше мягкое золото выставляется на продажу в ходе международных торговых аукционов. Не обошлось на «Золотой осени» и без «серебра» - рыбы лососевых и карповых пород.

Также представлен ряд инвестиционных проектов в таких сферах, как интенсивное садоводство, выращивание овощей закрытого грунта, производство яйца индейки и ряд других. В ходе выставки планируется заключение шести соглашений между правительством Ставропольского края и инвесторами.

Лейтмотивом «Золотой осени» стала демонстрация открывшихся возможностей отечественных производителей, связанных с импортозамещением. Они с лихвой воспользовались предоставленным им шансом занять свою нишу в торговле своего региона и в целом страны. Как известно, рынок не терпит пустоты, потому место импортеров быстро облюбовали наши производители. На полках стали доминировать отечественные продукты питания, а заморские заметно сократились.

- Четыре года назад, когда было объявлено продовольственное эмбарго, Ставрополье одним из первых в России разработало региональный план по импортозамещению. На что первоначально была сделана ставка в насыщении продовольственной корзины края?

– План по содействию импортозамещению в крае был утвержден губернатором Владимиром Владимировым. Он включает наращивание производства и инфраструктурных мощностей по ряду стратегических направлений. В их числе развитие племенного и молочного скотоводства, а также овощеводства, плодоводства и ягодниководства, строительство тепличных комплексов и закладка садов.

Скажу, что в рамках государственной задачи по замещению импорта региональными производителями за это время проведена большая работа. В том числе в рамках государственных программ Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Сегодня в краевом агропроме реализуется всего 22 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 46 миллиардов рублей. Семнадцать из них направлены непосредственно на импортозамещение. Это шесть тепличных комплексов, три молочно-товарные фермы и столько же перерабатывающих производств, два проекта по закладке садов и еще три - по орошению. Основными направлениями инвестирования остаются овощеводство закрытого грунта, мясное и молочное животноводство, садоводство, развитие логистической инфраструктуры. В прошлом году завершена реализация восьми особо значимых инвестиционных проектов в сфере АПК общей стоимостью свыше 16 миллиардов рублей, создано более 1,3 тысячи рабочих мест. В этом году уже введены в эксплуатацию четыре предприятия общей стоимостью почти 2 миллиарда рублей. Среди них - ООО «Казьминский молочный комбинат», птицеферма на 90 тысяч кур-несушек в ООО «Птицекомплекс «Альянс» Буденновского района, ООО «Первый Георгиевский консервный завод», плодохранилище ООО «Интеринвест». До конца года планируем завершить еще семь крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 17 миллиардов рублей. На следующий год запланирована реализация девяти проектов более чем на 12 миллиардов рублей.

- Николай Тимофеевич, можете привести конкретные примеры с цифрами по увеличению выпуска промышленных объемов той или иной продукции за эти четыре года?

- Конечно. За это время объем производства, к примеру сыров, возрос на треть. В ассортименте молзаводов появилось более десяти новых наименований – аналогов импортной продукции. В их числе «Русская моцарелла», «Тильзитер», «Гауда-Углич», «Русский пармезан», «Русский рокфор», «Русская Филадельфия» и другие. На треть в объемах прибавили и мясные продукты, субпродукты и полуфабрикаты. На прилавках ставропольских магазинов появились такие мясные деликатесы, как карпачо из курицы, хамон, салями «Итальянская», «Миланская», сырокопченые колбасы «Венеция», «Сан Ремо» и «Салерно». Не остались в стороне и производители кисломолочной продукции, йогуртов, творожных масс и многого другого, предложившие местному покупателю новые продукты, аналогичные импортным съестным товарам. В ОАО «Урожайное» Новоалександровского района разработана и внедрена новая линейка продукции «Домашняя кухня» - это полностью натуральные готовые к употреблению супы-пюре из овощей, грибов и бобовых не имеющих аналогов в России, всего около десятка наименований.

Заметный прорыв в крае сделан в сфере овощеводства закрытого грунта. Это одно из стратегических направлений ставропольского АПК. Поэтому в последние годы площади теплиц на Ставрополье постоянно растут. Только в прошлом году мы ввели в эксплуатацию пять тепличных комплексов общей площадью более 60 гектаров. В этом году к вводу будет запущено еще на столько же. Естественно, растет и валовой сбор. С начала года уже собрано около 60 тысяч тонн продукции, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период минувшего года. Таким образом, мы движемся к нашей стратегической цели – довести к 2020 году производственную мощность тепличных комплексов до трехсот гектаров, а валовой сбор продукции – до 120 тысяч тонн, став лидерами на отраслевом рынке страны.

План по содействию импортозамещению и его стимулированию, утвержденный губернатором, включает такой важнейший аспект, как создание дополнительных мощностей по хранению и первичной переработке продукции, в том числе: «Строительство многофункционального логистического комплекса «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском городском округе. В рамках проекта на территории регионального индустриального парка «АПП «Ставрополье» предполагается создание мясоперерабатывающего завода, комплекса по производству замороженных овощей и сублимированных продуктов, завода по глубокой переработке кукурузы и других промышленных объектов. В настоящее время на ООО МПК «Мясные деликатесы» (дочерняя компания ООО «АГРИКО»), расположенном в границах «АПП «Ставрополье», завершено проектирование и начато строительство первой очереди мясоперерабатывающего завода с мощностью до 60 тонн в сутки.

- Наращивание продовольственной корзины Ставрополья предполагает модернизацию, техническое перевооружение отраслевых предприятий? Насколько успешно региональные производители справляются с этой важной задачей, чтобы успешно конкурировать на внутреннем рынке страны?

- В прошлом году на техническое перевооружение и модернизацию производства в сферу пищевой и перерабатывающей промышленности отраслевые организации направили 1,8 миллиарда рублей. По мере сил и возможностей все организации стараются обновить оборудование, внедрить новые эффективные технологии. К примеру, для улучшения качества готовой продукции, сокращения времени технологического процесса и увеличения объемов производства готовой продукции в нескольких предприятиях хлебной индустрии закуплены инновационные печи, упаковочное оборудование. Реконструрированы производственные цеха у молочников: на АО «Молочный комбинат «Ставропольский», а также ОАО «Буденновскмолпродукт», ОАО «Маслосыродельный «Александровский». Кроме того обновлено оборудование в ОАО «Сыродел» Ипатовского городского округа, ЗАО «Холод», г. Пятигорск, ООО «Прибиолайф», г. Ставрополь, ООО «Вита1», г. Железноводск, в том числе для производственных лабораторий.

Продолжается модернизация и в организациях по производству мясной и пивобезалкогольной продукции. В ООО «Мясокомбинат «Олимпия», г. Георгиевск и ИП «ДЮК», г.  Буденновск, ООО «Российская пивоваренная компания им. А.Г. Арзиманова», ЗАО «Водная компания «Старый Источник», г. Минеральные Воды, ЗАО «Рокадовские Минеральные Воды» Минераловодского городского округа установлено новое холодильное, торговое и упаковочное, а также дополнительное техническое оборудование для производства мясных и колбасных изделий, безалкогольных напитков и розлива минеральных вод. Также идет технологическое перевооружение организаций винодельческой отрасли.

С начала этого года в пищевую и перерабатывающую индустрию производителями привлечено около миллиарда рублей инвестиций. До конца года планируется завершить такие инвестиционные проекты, как модернизация участка по переработке и сушке сыворотки в ОАО «Сыродел», г. Ипатово, строительство производственно-складского комплекса ООО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов» Петровского городского округа, который предполагает создание мукомольного производства, выпуск макаронных изделий и их фасовку. В этом списке и создание комплекса «Надежденский» по выпуску козьего молока и продуктов его переработки: молока, кефира, йогуртов, сыров, а также строительство завода по переработке зерна кукурузы (инвестор ООО «Фин Корн»).

У нас есть возможности переработать всю производимую в крае сельскохозяйственную продукцию за исключением зерна и сахарной свеклы.

- Насколько активно Ставрополье сегодня выходит на экспортные рынки, что предлагает на международных рынках?

- В прошлом году объем экспорта продукции АПК Ставрополья превысил 313 миллионов долларов США. И мы не намерены на этом останавливаться, увеличив этот результат. Львиная доля краевого экспорта приходится на зерновые культуры. Всего же география внешних поставок зерна, выращенного в нашем крае, насчитывает более сорока стран. В их числе Турция, Египет, Бангладеш, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие. Кроме озимой пшеницы аграрии края традиционно экспортируют озимый рапс, кукурузу, лен масличный, подсолнечник, кориандр.

Кроме того Ставрополье одно из первых в России стало отправлять за рубеж мясные продукты, организовало ветеринарный мониторинг по экспорту животноводческой продукции. Такими поставками занимаются восемнадцать предприятий края. В экспортной корзине – мясо птицы и субпродукты, баранина, молочка, рыба и продукты переработки, корма и кормовые добавки.

К 2023 году поставлена задача утроить объем всего агропромышленного экспорта Ставрополья - более чем до миллиарда долларов.

«Создали и своё «Сан-Ремо», и свою «Филадельфию»»
Газета «Ставропольская правда»
12 октября 2018 года