Статистика показывает, что банковские карты как платежное средство все чаще используются жителями Юга и Северного Кавказа. По данным Южного ГУ Банка России, в первом полугодии в ЮФО и СКФО было совершено около 600 млн транзакций – товары и услуги по безналичному расчету были оплачены на общую сумму свыше 560 млрд рублей. Последняя цифра на 34% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Электронная карта

Электронная карта

По данным на 1 июля 2018 года, в двух округах было выпущено свыше 31 млн платежных карт. Понятно, что масштабы их использования во многом зависят от соответствующей инфраструктуры для оплаты товаров и услуг. В ЮФО и СКФО она насчитывает более 280 тысяч электронных терминалов, годом ранее их количество было значительно меньше (на 44%).

Активнее всего POS-терминальная сеть развивалась в Чечне, Крыму, Дагестане и Ингушетии. Вместе с тем, порядка 80% POS-терминалов сосредоточено в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. «Инфраструктура по приему платежных карт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах опережает по темпам роста среднероссийские показатели» – констатирует начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц. По его словам, это объясняется потенциалом регионов двух округов и эффективным взаимодействием мегарегулятора с местными властями и банковским сектором.