Последние несколько месяцев тема пенсионного обеспечения остается одной из самых актуальных. Как известно, в этом месяце президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором пенсионный возраст закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ажиотаж вокруг этой новации заставил многих задуматься о том, каким образом можно заранее позаботиться о своем финансовом благополучии в старости. Ведь понятно, что так называемая государственная пенсия вряд ли будет достаточной, чтобы сохранить привычный образ жизни.

На вопрос о том, можно ли самостоятельно накопить на пенсию, эксперты отвечают утвердительно.

© Фото: из архива газеты «СП»

Безусловно, чем раньше это начать, тем дешевле и незаметнее для бюджета станет процесс формирования дополнительно пенсии. Убедиться в этом можно, рассчитав свою будущую пенсию с помощью калькулятора, например, на сайте НПФ Сбербанка. Он покажет, какую сумму ежемесячно необходимо откладывать для получения желаемого размера дополнительной пенсии, или какую пенсию удастся сформировать при ежемесячном отчислении комфортной для человека суммы. Залог успеха здесь, как и в любом долгосрочном проекте, конечно, в дисциплине.

Помощниками в формировании достойной будущей пенсии готовы выступать негосударственные пенсионные фонды. «Клиентами НПФ по всей стране является уже половина трудоспособного населения. Сегодня в Ставропольском крае более 217 тысячи человек формируют свои пенсионные накопления, а также индивидуальные пенсионные планы в НПФ Сбербанка, – рассказал коммерческий директор НПФ Сбербанка Олег Мошляк. – На размер будущей негосударственной пенсии влияет несколько параметров – возраст, пол, размер заработной платы. Например, мужчина 35 лет, откладывая по 1000 рублей в месяц, может в течение 10 лет получать дополнительную к государственной пенсию в размере 10 тысяч рублей в месяц. Таким образом, все зависит только от возможностей человека. Если задаться целью, негосударственная пенсия может быть и в два раза больше государственной».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

К слову, скажем пару слов также о рисках при смене пенсионного фонда. Понятно, что такое желание вполне может появиться, так как пенсионные договоры долгосрочные. Менять фонд, подчеркивают специалисты не всегда выгодно. К примеру, если взять договор об обязательном пенсионном страховании (формирование в НПФ накопительной пенсии), то при смене фонда чаще, чем один раза за 5 лет, можно потерять инвестиционный доход за ряд лет. «Поэтому при выборе своего НПФ следует помнить, что формирование пенсии – это история долгосрочных накоплений, и выбирать нужно устойчивый фонд, показывающий стабильные результаты. Стоит обратить внимание на такие критерии как наличие рейтингов надежности, доходность в динамике за последние 3-5 лет, срок работы фонда на рынке, количество клиентов, акционеры фонда. Все эти данные можно найти в открытом доступе на официальных сайтах НПФ», – посоветовал О. Мошляк.

Юлия ПЛАТОНОВА