Прежде всего обсуждался вопрос о прогнозе социально-экономического развития нашего региона в будущем году, а также на период до 2021 года. Прогноз позитивный. Хотя заместитель министра экономического развития СК Ж. Устименко предоставила, как и обычно, три варианта этого прогноза: консервативный, базовый и целевой. При этом учитывались прогнозы федерального Министерства экономического развития, а также влияние на российскую экономику внешних факторов. В том числе и новых возможных санкций со стороны США и европейских стран. Прогноз роста всей российской экономики в нынешнем году Минэкономики РФ не так давно уменьшил с 1,9 до 1,8 процента. Однако это пока прогноз. Что касается экономики Ставропольского края, объем валового регионального продукта в этом году должен вырасти на 2,2 процента. И продолжить эту положительную динамику в будущем. Оптимизм в данной области обусловлен тем, что на Ставрополье осуществляется несколько крупных инвестиционных проектов. В том числе производство минеральных удобрений в Буденновске, создание крупных тепличных комплексов, строительство радиаторного завода в Невинномысске, реконструкция «Ставролена». Плюс развитие в нашем регионе предприятий по переработке сельхозпродукции в рамках федеральной программы по импортозамещению.

Заместитель председателя ПСК – министр финансов Л. Калинченко доложила представителям профессиональных союзов, объединения работодателей и органов госвласти края о главных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики на тот же период — до 2021 года. По ее мнению, в краевую казну могут поступить дополнительные средства за счет отмены ранее действующих налоговых льгот, которые теперь признаны неэффективными. В то же время краевое правительство намерено усилить поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. У Ставрополья есть шанс на участие во всех 12 приоритетных нацпроектах, которые недавно предложило федеральное правительство.

Проекты эти не зря называют прорывными. Речь, в частности, идет об увеличении продолжительности жизни россиян, строительстве новых детсадов, помощи молодым семьям, развитии системы здравоохранения в России. Есть еще несколько проектов, направленных на повышение качества жизни россиян. При этом деньги из федерального бюджета придут в наш регион при обязательном условии софинансирования из краевой казны. По словам Л. Калинченко, эти средства вполне можно изыскать благодаря дополнительным поступлениям, а также бюджетным маневрам, которые ПСК и Дума края использует в ходе каждого очередного финансового года. И вот что еще очень важно – президент КДКС В. Травов, как и руководитель Федерации профсоюзов Ставропольского края Т. Чечина, интересовались, не будет ли заработная плата на новых предприятиях, построенных в крае за счет инвестиций, ниже, чем на уже действующих? По словам Л. Калинченко, все инвестпрограммы, начатые на Ставрополье, предполагают, что специалисты, принятые на новые рабочие места, будут получать заработную плату как минимум не ниже средней по отрасли, где они трудятся.

На заседании трехсторонней комиссии министр труда и социальной защиты населения края И. Ульянченко представил проект Соглашения, устанавливающего общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, а также порядок совместных действий сторон социального партнерства – правительства Ставропольского края, Территориального союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» – по их реализации на период 2019 – 2021 годов. В докладе были названы новые обязательства Соглашения. Они связаны с выполнением указов Президента Российской Федерации и касаются оплаты труда, организации обучения и переобучения кадров, проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров и других вопросов.

Также на заседании было заслушано выступление заместителя министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Людмилы Шагиновой «О номинировании победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» для участия в конкурсе на федеральном уровне.

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Д. Макаркин доложил о работе министерства по реализации Соглашения между правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов Ставропольского края и КДКС на 2016-2018 годы и содействии развитию социального партнерства на территориальном уровне.

Кроме того на заседании рассмотрели вопрос «О ситуации в организациях, допустивших случаи тяжелого травматизма и травматизма со смертельным исходом». Руководители администраций районов и городских округов края, координаторы территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений доложили о принимаемых мерах по предупреждению производственного травматизма в организациях территорий. Администрациям муниципальных районов и городских округов Ставропольского края рекомендовано активизировать работу по освещению вопросов охраны труда и профилактики случаев производственного травматизма в организациях в средствах массовой информации, и также на днях охраны труда. Также рекомендовано осуществлять сбор и обработку информации об условиях и охране труда в организациях, об обучении по охране труда руководителей, специалистов и работников организаций, о проведении спецоценки рабочих мест в организациях.

Александр ЗАГАЙНОВ

Как увеличить валовой региональный продукт? / Газета «Ставропольская правда» / 5 октября 2018 г.