© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Вновь по вот уже почти полувековой традиции первая неделя октября собирает на гостеприимной ставропольской земле замечательных исполнителей, чтобы порадовать нас чудесными аккордами любимого фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья».

Главное музыкальное событие культурной жизни края стартовало в Международный день музыки на сцене Дворца культуры и спорта. В программе нынешнего, 49-го фестиваля более 250 концертов как приглашенных мастеров, так и профессиональных и самодеятельных коллективов края: около тысячи профессионалов и более трех тысяч самодеятельных артистов. На афишах фестиваля имена-легенды и имена молодых солистов.

Конечно, все предложенное ставропольцам музыкальное разнообразие стало возможным благодаря постоянной поддержке и огромной организационной работе министерства культуры СК, краевой государственной филармонии, органов управления культурой в городах и селах. Все действовали дружно и ответственно. Это отметили, открывая фестиваль, председатель Думы СК Геннадий Ягубов и заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина.

– Каждый год мы с нетерпением ждем встречи с нашим фестивалем, это прекрасная традиция, которой уже очень много лет, но которая остается и долгожданной, и нестареющей, – сказала И. Кувалдина. - Мы ждем наших артистов, на которых можем взглянуть по-новому, ждем и гостей, которые обязательно приносят нам много радости. Добрые пожелания передает и артистам, и всем землякам губернатор Владимир Владимиров.

Геннадий Ягубов предложил всем скорее окунуться в чудесный мир музыки:

– Уверен, эта фестивальная неделя вновь станет для всего Ставрополья незабываемой! С нами прекрасное искусство, и это замечательно.

Торжественным и одновременно трогательным получился старт фестиваля. Он прошел под знаком красоты, ведь уже в самом названии гала-концерта было заявлено: «Beauty forever» – «Красота навсегда»! Солисты ведущих оперных театров России и Республики Беларусь показали отличное владение техникой вокала. Весь вечер на сцене блистал виртуозной и вдохновенной игрой симфонический оркестр Ставропольской филармонии под управлением главного дирижера Юрия Михайленко. В первом отделении прозвучали арии русской оперной классики и русской народной песни. «Руслан и Людмила» Глинки, «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» Чайковского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина – какое великолепие мелодий, вокальной техники, сценического мастерства представили нам музыканты оркестра и гости. Солистка московского театра «Новая опера» Елена Терентьева, солист Большого театра Республики Беларусь Юрий Городецкий, солисты Мариинского театра Мария Баянкина, Екатерина Сергеева и Олег Сычёв (Санкт-Петербург) покорили зал, каждый номер сопровождался бурными овациями и криками «браво». Не менее ярким стало и второе отделение, составленное уже по произведениям зарубежных композиторов: «Травиата» и «Риголетто» Верди, «Севильский цирюльник» Россини, «Кармен» Бизе, «Волшебная флейта» Моцарта, «Любовный напиток» Доницетти, «Самсон и Далила» Сен-Санса, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Порги и Бесс» Гершвина – одни только имена говорят так много…

Совершенно очаровал зрителей номер-сюрприз: шуточная полька «Наковальня» Иоганна Штрауса, представленная оркестром и солистом Константином Гридасовым. Музыкант, влившийся в коллектив в прошлом сезоне, явно стал для нас удачным приобретением: сколько юмора, сколько мастерства! Сочно, молодо и задорно прозвучал в исполнении оркестра и фрагмент из знаменитого мюзикла «Вестсайдская история». Так что ставропольские музыканты показали по-настоящему высокий класс, вполне соответствующий творческому уровню гостей.

49-я «Музыкальная осень» набирает темп. Меломаны Ставрополя в эти дни протоптали тропу в зал краевой филармонии, где сменяют друг друга разные исполнители и разные жанры – джаз, фортепианная музыка, хоровое пение. Да и по всему краю не приходится скучать ценителям высокой музыки. Сегодня она звучит и на Кавминводах: в музее «Дача Шаляпина» гостей Кисловодска приглашают на вечер «Мгновенья музыки прекрасной», в Пятигорском музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова студенты музыкального колледжа им. В.И. Сафонова дают концерт «Осенняя пора», а театр оперетты – музыкальную комедию «Сорочинская ярмарка». В Арзгире провели вечер, посвященный народным песенным традициям Ставрополья, а в ДК села Бурлацкого Благодарненского городского округа завтра пройдет музыкально-просветительский урок «Удивительный мир семи нот».

Музыка звучит даже в детских садах: например, воспитанники «Колокольчика» в Иноземцево встречали учащихся детской школы искусств. Сегодня юные виртуозы порадуют ребятню в «Солнышке» села Покойного Буденновского района. Не менее долгожданные и вдохновенные праздники музыки организовали работники культуры в десятках сел и станиц по всему краю. В каждом свои изюминки, свои любимцы публики, а все вместе объединено добрым позитивным настроем, который принес нам расцвеченный яркими красками осени музыкальный октябрь.

Наталья БЫКОВА

На позитивной волне октября / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2018 г.