Как известно, депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 27 сентября приняли в третьем, окончательном чтении правительственный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Новый закон предусматривает некоторые изменения в основании для досрочного выхода на пенсию. Разберемся в новшествах вместе с заместителем управляющего краевым Отделением ПФР Раисой Гупало.

– Раиса Викторовна, какие новые условия назначения досрочной пенсии предусматривает этот закон, есть ли какие-либо особые льготы и для каких категорий граждан?

– Это прежде всего досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Предусмотрено также досрочное назначение пенсии многодетным матерям. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше. Женщины, родившие пять и более детей, имеют право на досрочный выход на пенсию, как и прежде, при достижении 50-летнего возраста.

– А есть ли шанс на досрочные пенсии у безработных граждан?

– У граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.

Кто может выйти на пенсию досрочно? / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2018 г.