© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Встреча прошла очень интересно: каждый из авторов презентовал свои труды, да так вкусно, что срочно хотелось бежать к книжной полке и читать, читать... Кстати, до торжественной церемонии эти книги представили на выставке – их можно было взять в руки, полистать, присмотреться.

В «Ставропольской правде» мы коротко сообщали об этой презентации, поэтому напомню: дипломы «Признания» присуждались авторам лучших краеведческих книг по следующим номинациям: «Память Ставрополья», «Казачество», «КМВ: вехи истории», «Литературное краеведение», «Малая родина», «Региональные исследования», «Семейное чтение», «Туристический компас», «Издание, ставшее событием года». Не могло не порадовать, что в крае активно развивается печатное слово. Как прозвучало, за небольшой период издано более 300 книг разной тематики, разных жанров. А особенно приятно, что выпускается детская литература. Собравшихся в библиотеке писателей и читателей приветствовали входивший в состав конкурсной комиссии журналист, член Союза писателей России Виктор Кустов, директор Лермонтовки Зинаида Долина, представители министерства культуры Ставропольского края. Все справедливо отмечали: бумажную книгу никогда не смогут заменить современные электронные носители.

Виктор Кустов напомнил историю проекта:

– Сегодня многие инициативы быстро возникают и так же быстро угасают, поэтому радостно, что традиция отмечать лучшие издания живет уже 24 года. По своему опыту скажу, у каждого издателя, если он приличное время работает в своей сфере, появляется «нюх»: со Светланой Несмачной мы знакомы давным-давно. Мне она принесла свои первые книжки, я посмотрел и понял, что этот материал – то, что нужно людям.

Светлана Несмачная – профессиональный историк-архивист, закончила Московский государственный историко-архивный институт. Много лет проработала научным сотрудником Государственного архива Ставропольского края, где с нуля создала отдел кинофотодокументов, подготовила десятки статей. Выйдя на пенсию, не могла сидеть без дела. Еще в архиве она подготовила картотеку персоналий, которая и стала основой 27 томов будущей серии «История Кавказа в лицах». При создании биографического словаря ее целью было представить материалы, выверенные на основе подлинных источников - документов Государственного архива Ставропольского края, федеральных архивов, различных энциклопедий, словарей, монографий.

В библиотеке автор сама представила свой многотомник «История Кавказа в лицах», который стал победителем в номинации «Подвижник краеведения». География справочника охватывает Ставропольскую губернию, Кубанскую и Терскую области, Грузию, Армению и Азербайджан. Статьи сообщают о значимых событиях в жизни представителей государственной и местной власти, военачальников, известных деятелей науки и культуры и простых людей, которые трудились на этой земле. В 2017 году вышел последний том.

Редкий житель Ставрополя не знаком с творчеством еще одного талантливого земляка – кандидата юридических наук Романа Нутрихина. Молодой писатель, как заметил Виктор Кустов, изобрел новый жанр «Ставропольское сакральное краеведение». Его книга «Мистические огни Ставрополья» стала лауреатом в номинации «Туристический компас». В предисловии автор обозначил: «За эту книгу я взялся для того, чтобы показать причастность локальных древностей Ставропольской земли феномену большой истории. Для меня было важно не просто обозначить место Ставрополья в истории России, но и выявить доселе неведомую связь этой небольшой, но славной северокавказской губернии с историей всех времен. Ее родство с древними таинствами, эзотерическими традициями и мифами. Со священной историей целой планеты, с универсальными кодами цивилизации, с легендарным прошлым всего человечества...».

Интерес автора к теме в итоге перерос в целый проект. Сегодня он проводит экскурсии по городу для тех, кому интересно сакральное прошлое Ставрополя. Более того, его книгу, несмотря на сложное для книгоиздателей время, раскупают с большой охотой. Пришлось даже дополнительный тираж заказывать!

В номинации «Семейное чтение» победителем названа антология детской поэзии «В краю веселых радуг». Составителями этого замечательного сборника стали члены Российского союза писателей Николай Ананьченко, Елена Иванова, Екатерина Полумискова, Любовь Шубная. «…Стихи, собранные в этой книге, ненавязчиво учат ребят хорошим поступкам, побуждают к упорству в ученье, к добрым делам, создают в образах мир, в котором ребенку хорошо, интересно, а порой забавно и смешно» – так написано в предисловии.

Лусине ВАРДАНЯН

Коды цивилизации / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2018 г.