В Новоалександровске состоялся вечер памяти талантливейшего композитора, поэта-песенника и певицы Валентины Лариковой, создавшей множество прекрасных и популярных песен. Земляки сполна воздали должное ей, оставившей богатое творческое наследие, и с большим удовлетворением восприняли информацию главы городского округа Сергея Сагалаева об ежегодного музыкального фестиваля имени В.В. Лариковой.

© Фото из архива автора

В актовом зале детско-юношеского центра Новоалександровска аншлаг!

В актовом зале детско-юношеского центра Новоалександровска аншлаг!

© Фото из архива автора

Дуэт Сергея Сагалаева и дочери В. Лариковой Татьяны Гончарёнок

Дуэт Сергея Сагалаева и дочери В. Лариковой Татьяны Гончарёнок

© Фото из архива автора

Валентина Ларикова родилась в Волгограде, а выросла в селе Ладовская Балка Красногвардейского района. После учебы на музыкальном отделении Минераловодского пед-училища и Армавирского педагогического института стала жить и работать в Новоалександровске. Ее общий трудовой стаж в сфере образования и культуры – более сорока лет.

С детства породнившаяся с баяном, она никогда с ним не расставалась. И играла на любимом инструменте, и пела. Потом, уже будучи взрослой, почувствовала желание и способность самой создавать песни. Попробовала – получается! И пошло-поехало! На каком-то этапе решилась на аранжировку своих работ, благо специалист – Александр Ерёмченко, такой же, как и Валентина Ларикова, талант - оказался рядом. Благословил ее на серьезное занятие музыкальным сочинительством знаменитый музыкант, композитор, народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ, руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, написавший статью «Слово о песенном таланте Валентины Лариковой». В результате наш мир получил более сотни удивительно мелодичных песен.

Признание специалистов пришло довольно быстро. Им в принципе не надо было особо напрягаться в оценках мастерства Лариковой, ведь ее песни хороши во всех качествах! За сравнительно короткий отрезок времени она стала лауреатом и победителем различных ставропольских, республиканских и международных музыкальных фестивалей и конкурсов. В частности, дипломом 1-й степени В. Ларикова награждена за лучшую песню о Сочи, дипломом 1-й степени – по итогам выступления на международном конкурсе «Весна Победы» в Москве, дипломом 1-й степени – по итогам конкурса авторской песни в Париже. Она стала обладателем специальной премии в номинации «Композиторы» в конкурсе «Филантроп» (председатель жюри – народный артист СССР Иосиф Кобзон), участвовала в концертной программе «Играй, гармонь!» в Кремлевском дворце.

Валентина Ларикова выпустила в свет четыре музыкальных альбома своих песен и подготовила пятый. Но самое главное не в количестве, а в том, что ее песни заслужили общественное признание, остаются в репертуаре самодеятельных и профессиональных коллективов Ставропольского края, звучат в эфире федерального, краевого радио и телевидения, из динамиков проигрывателей в квартирах, домах и автомобилях, поются вживую на праздниках и дружеских вечеринках. Некоторые включены в репертуар Кубанского казачьего хора, других известных музыкальных коллективов и исполнителей, в том числе эстрадных.

У В. Лариковой немало несомненных хитов, навсегда оставшихся в умах и сердцах всех, кто хоть раз слышал эти песни: «Новогодний вальс», «Стоим на палубе», «Зрелой вишни ягоды», «Разно-цветные кибитки». Много патриотических – «Ставропольская сторонка», «Песня о Мамаевом кургане», «Еду-еду по России», «Когда поет Россия вся!», «Будет хлеб – будет песня»… И все ее песни очень красивы, мелодичны!

«Яркий свет звезды не погас, – отметил на вечере памяти композитора глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев, большой поклонник таланта Валентины Лариковой, исполнивший с ней со сцены не одну ее песню. – Она многим из нас показала, что не боги горшки обжигают и не только столичным людям подвластны крутые вершины и олимпы. И многим из нас привила настоящую любовь к музыке!».

Песни Валентины Лариковой исполнил Сергей Сагалаев и на вечере памяти. Он также вручил членам ее семьи удостоверение и нагрудный знак «Почетный работник культуры Ставропольского края», которые она не успела получить при жизни. Глава также сообщил о присвоении В. Лариковой звания почетного гражданина Новоалександровского района.

Василий КРОТЕНКО

Песенный дар Валентины Лариковой / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2018 г.