На очередном заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края обсуждали внедрение современных информационных технологий, которые позволяют найти работу, в буквальном смысле не выходя из дома.

Как известно, уровень безработицы в нашем регионе стабильно снижается на протяжении как минимум последних пяти лет. Сейчас он ниже одного процента. Одновременно растет банк вакансий в службах занятости. В итоге удалось достичь такого соотношения: 0,5 безработного на одну вакансию. Впрочем, как всем известно, статистика – вещь весьма лукавая. Это примерно как средняя температура по больнице. И не стоит даже пробовать утешить этими цифрами того, кто давно уже ищет работу по своей специальности да с достойной зарплатой. Ищет-ищет, да найти не может. Что касается трудоустройства инвалидов, это проблема давняя и трудноразрешимая. Тем не менее Правительством РФ перед региональными властями поставлена вполне конкретная задача: поднять уровень занятости людей с ограниченными возможностями до 50 процентов к 2020 году.

О том, что это реально на Ставрополье, говорили заместители министра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова и Б. Семеняк. Последний изложил вполне четкий план действий, основанный на обновленном краевом интернет-портале stavzan.ru и специальном программном комплексе «Катарсис». Главная суть этих новаций в том, что безработные (в том числе и инвалиды), их потенциальные работодатели и службы занятости в городах и районах края оказываются в едином информационном поле. У них появляется возможность искать друг друга в режиме онлайн. Иными словами, оставаясь на связи постоянно.

Новое программное обеспечение позволяет работодателям объявлять о вакансиях и потребности в специалистах разных профессий без обращения в службу занятости. В свою очередь, у соискателей различных должностей появляется возможность искать работу, не выходя из дома. Оперативные сообщения с предложениями будут приходить на домашние компьютеры и мобильники. Все, что требуется для этого, - персональная регистрация на сайте предоставления госуслуг. Да, и еще, конечно, нужно указать свою профессию, город или район, в котором ты хочешь получить работу, заработок, на который рассчитываешь... По словам Б. Семеняка, первый опыт применения новой системы показывает, что предложения работодателей с высоким уровнем оплаты висят на такой доске объявлений не более пяти часов. А потом соискатель связывается с работодателем лично. Они обговаривают прочие условия, кстати, система позволяет организовать видеообщение по Скайпу. А через несколько часов нет вакансии...

На сайте stavzan.ru за год зарегистрировано 4 миллиона посещений. Это при том что население Ставропольского края 2,8 миллиона человек и уровень безработицы у нас ниже, чем в соседних регионах да и в среднем по России. Так что многие люди у нас работу ищут. Как выясняется, многие находят. А среди множества вакансий есть и вполне подходящие для людей с ограниченными возможностями. Было бы желание работать! Об этом тоже говорили на заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края.

Александр ЗАГАЙНОВ