Безопасны ли яблоки на прилавках?
Оно проходило по 200 показателям. Это проверка на наличие пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений. Оценивали также вкус и запах, полезность - содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов.
В ходе исследования эксперты задались вопросом, действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный химией. Как выяснилось, в сезонных яблоках встречается больше дефектов, они более подвержены гниению. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Все покупные обрабатывались ими, хотя и в небольших количествах.
При исследовании не встретились яблоки, накопившие тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редиске, моркови, свекле. Среди фруктов и ягод они могут содержаться больше в черной смородине и крыжовнике.
Еще один напрасный страх - фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином. Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования. Лежать на прилавке такие «молодильные» глянцевые яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение, утверждают эксперты Роскачества. Воск не опасен сам по себе. Чтобы его смыть, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды (1:1).
31 августа 2018 года