© Фото: из архива газеты «СП»

Многие дачники уверены, что теперь уж точно садово-огородные работы подождут вплоть до следующей весны, а озимые бывают только на колхозных и фермерских полях. Что касается озимых культур на дачах и огородах, это только чеснок да лук. А вот опытные огородники уверены, что в наших южных широтах вполне можно перед зимой сеять еще и морковь, свеклу, щавель, пряности (например душицу, мяту, мелиссу), редис, укроп, шпинат, сельдерей, капусту, салат... И тогда уже в марте можно надеяться на первые урожаи витаминной продукции.

Агрономы знают, что посаженные в конце лета или осенью семена проходят зимой естественную стратификацию – закаливание. Весной уже не нужно заниматься подготовкой грядок и семян. Посевы дружно всходят и хорошо подрастают, несмотря на климатические особенности наступившего сезона. Да, есть при этом риск, что не все семена взойдут. Но самые качественные обязательно дадут всходы. Чеснок и лук, конечно же, самые зимостойкие огородные культуры.

На Ставрополье относительно мягкий климат, поэтому у нас высевают лук репчатый, который успевает к зиме образовать несколько листочков, а уже весной он дает приличный урожай лука-репки. Только не стоит забывать, что для выращивания озимых культур требуются соответствующие сорта. Поэтому, покупая семена, нужно интересоваться у продавцов, подходят ли они именно для озимого сева.

Что касается чеснока, то его посадка должна осуществляться именно до зимы, но никак не весной, иначе нарушится биологический цикл. Растение сажают в начале сентября, с тем чтобы чеснок окреп к зиме, но ждать зелени от него не следует. Позднее сажать не рекомендуется, иначе морозы могут навредить. Высадка производится зубками с углублением в почву на 3 диаметра дольки. Между рядами оставляют промежуток 20-25 см и между посадками 10-15 см. В зависимости от плодородности земли посадки могут быть гуще.

Для посадки лука выбирают возвышенное место с хорошей освещенностью. Севок сажают рядами с интервалом 5 см. Его заделывают в почву на глубину 3-5 см. Между рядами выдерживают расстояние 8 см. Грядки с луком мульчируют толстым слоем (8-10 см) опилок, компоста, перегноя. Примерно в конце марта грядки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Если сажать осенью, то урожай некоторых овощей богаче (морковь, свекла, укроп и т. д.), чем при весенней посадке, и созревает на три недели раньше. Овощеводу необходимо заранее подготовить участок к озимым посадкам: перекопать землю, внести компост или другое органическое удобрение в количестве 4 кг на квадратный метр. Весной в ход идут азотные минеральные удобрения. Семена укладывают в почву при температуре земли около 2-3 °С.

Посев производят следующим образом. Сначала создают борозды глубиной 5-6 см. Затем, когда рыхлая почва несколько осядет и высота бороздок уменьшится, выкладывают семена, вдавливая их на глубину 1,5-2 см. Посевы немного забрасывают землей, покрывают мульчей (торф, перегной). С приходом весны грунт рыхлят, устраняют сорняки, воссоздают ряды, убирая лишние ростки, а также вносят удобрение. Последующий уход стандартный.

Озимые... на огороде / Газета «Ставропольская правда» / 29 августа 2018 г.