В последние годы в нашей стране и в крае в системе социального обслуживания создаются специальные дома для одиноких пожилых людей и супружеских пар. Такие дома нужны, чтобы пенсионеры преклонного возраста, за которыми не могут ухаживать родственники, жили в комфортных условиях под присмотром социальных служб и медицинских работников.

На Ставрополье функционируют два специальных дома: в структуре краевого центра социального обслуживания в Ставрополе и в Кочубеевском комплексном центре социальной помощи в поселке Тоннельном. Пенсионеры, проживающие в специальных домах, в полной мере самостоятельны и независимы в вопросах организации питания, общения и в целом образа жизни.

Социальная квартира практически ничем не отличается от обычной, и в то же время благоприятная для стариков среда обеспечивает безопасность, уверенность, финансовую независимость, дает возможность продолжать вести активный образ жизни.

Специальный дом в городе Ставрополе состоит из однокомнатных квартир. На первом этаже специального дома располагаются круглосуточный диспетчерский пункт, медицинский кабинет, на десятом этаже - отделения социального обслуживания. Специальный дом в Кочубеевском районе – это своеобразный поселок из девяти одноэтажных благоустроенных коттеджей и двух административных зданий. В центральной части поселка расположен административно-бытовой комплекс, где находятся необходимые для самостоятельной жизни объекты коммунальной и социальной инфраструктуры, в том числе круглосуточно действующий диспетчерский пункт, обеспеченный внутренней связью с жилыми помещениями и внешней телефонной связью, помещения для клубной работы, мини-прачечная, медицинский кабинет. Жилой комплекс состоит из 36 однокомнатных квартир, оснащенных современным сантехническим оборудованием, полностью укомплектованных необходимой мебелью, бытовыми приборами, столовой и кухонной посудой.

В соответствии с действующим законодательством право на предоставление жилых помещений в специальных домах имеют граждане, супружеские пары, достигшие пенсионного возраста, нуждающиеся в создании условий для удовлетворения своих основных жизненных потребностей, сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и состоящие на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Квартиры предоставляются постояльцам без права приватизации, вселения в занимаемое жилое помещение других граждан в качестве членов семьи, кроме супругов, а также без права передачи жилого помещения в поднаем. Решение о предоставлении жилого помещения в специальном доме принимает министерство труда и социальной защиты населения СК.

Специальный дом / Газета «Ставропольская правда» / 28 августа 2018 г.