Ниже приводим ответы на наиболее распространенные обывательские вопросы, задаваемые теми, для кого любое подорожание не лучшим образом отражается на кошельке.

А нельзя ли просто заморозить цены, чтобы они не росли?

Действительно, может показаться, что зафиксировать цены на уровне, доступном для жителей страны, – хорошее решение. Но такое искусственное вмешательство в экономику, считают специалисты, приведет к увеличению дисбаланса между спросом и предложением – в любом учебнике можно прочитать, что в рыночной экономике цены должен диктовать рынок, а не государство. При замороженных ценах возникнет дефицит, часть товаров придется не покупать, а «доставать». Кроме того, товары станут хуже: чтобы остаться на плаву и удержать невыгодные цены, продиктованные сверху, производители будут жертвовать качеством.

Какой должна быть инфляция в России?

Лучший сценарий для экономики – стабильная невысокая инфляция, при которой покупательная способность денег в целом сохраняется. Она позволит планировать бюджеты на долгий срок, копить, инвестировать, реализовывать бизнес-проекты. А залог развития экономики – как раз возможность долгосрочного планирования. Эксперты считают, что 4% в год – оптимальный уровень инфляции для России: он позволяет промышленности развиваться и при этом не мешает банкам выдавать кредиты, а людям брать их.

Как и кто сдерживает инфляцию?

Движение денег в экономике регулируют центральные банки (в нашей стране это Банк России), обладающие инструментами так называемой денежно-кредитной политики. В частности, Центробанк РФ стал много работать над снижением инфляционных ожиданий.

Это важный фактор, который влияет на инфляцию, он показывает то, чего ждут люди: роста или падения цен. При прочих равных условиях инфляция может оказаться выше в той стране, где выше инфляционные ожидания. Если производители ожидают повышения цен на сырье, они заранее повышают цены на выпускаемые товары. Люди теряют надежду, что рост цен остановится, меньше сберегают и покупают товары впрок, тратят по максимуму полученную зарплату, ведь логичнее купить сегодня дешевле, чем переплачивать завтра. Кроме того, ожидая дальнейшего роста цен, работники требуют у работодателей повышения зарплаты, ее индексации на уровень инфляции. Все это подстегивает инфляцию.

Получается замкнутый круг: цены продолжают расти, потому что люди этого ждут. Считается, что чем лучше работает центральный банк, тем ниже инфляционные ожидания в стране.