В подтверждение этой мысли я поговорила с молодыми людьми, которые зарабатывают на любимом занятии.

«Сколько себя помню, всегда любила фотографировать. Сейчас это моя основная работа. Считаю, что человек, который решил превратить любимое дело в способ заработка, не должен обращать внимание на мнение людей, которые кидают пугающие фразы: «А как же работа по специальности?». Конечно, первое время будет нелегко: надо раскрутиться, используя рекламу и «сарафанное радио». Юлия, фотограф.

«Идея зарабатывать на создании музыки пришла неожиданно. Мой знакомый увлекается этим делом. Однажды он и меня привлек. Конечно, начинать было страшно, боялась, что не получится, хотя за плечами было музыкальное образование. Сейчас пишу коммерческую музыку: для рекламы, различные вставки длительностью в несколько секунд и трейлеры.

Писала каждый день и выкладывала треки на сайт для покупателей, через месяц мои музыкальные наработки попали в топ. Поэтому считаю, что самое главное – это неустанно работать на хобби, а не сидеть и ждать, когда тебя заметят. Заниматься любимым делом и получать деньги – это не мода, это прежде всего необходимость. Это открытые возможности нашего времени, отказ от стереотипов, что можно получать деньги, только работая «на дядю». Марина, музыкант.

«Всегда были интересны компьютеры, как они устроены, как создаются сайты. Сначала разбирал и собирал свои «железки», многое не получалось. Потом, когда появился опыт, понял, что на этом можно зарабатывать, не выходя из дома. Помогли «сарафанное радио» и реклама в социальных сетях.

Я думаю, что зарабатывать на увлечении – это скорее веяние современности. Люди начали увлекаться тем, что приносит заработок, а заработок сейчас можно получить из каждого хобби. Другое дело, что сейчас велика конкуренция и меньше возможностей получить хороший доход. Работодатели теперь попадаются жадные: платят мало, а делать надо много и долго. А жизнь такова, что не сделаешь эту работу ты – ее выполнит кто-то другой, а это значит, и зарплату кто-то получит за тебя. В общем, все зависит от человека: надо уметь выживать, подавать свои таланты, а также иметь запасной план, на случай если денег не будет от заказов вовсе». Евгений, программист.

«Еще будучи школьницей, начала снимать видео. Сначала с подругой создавали смешные ролики, выкладывали их на YouTube, потом, когда разобралась, начала снимать свадьбы. Считаю, что увлечение может легко стать заменой обычной работе, если профессионально развиваться. Это такой же труд, как и все остальное: тебе платят за то, что ты умеешь». Александра, видеограф.

Молодёжь зарабатывает / Газета «Ставропольская правда» / 24 августа 2018 г.