Каждое лето мы собираемся нашей огромной дружной семьей и едем в село навестить родственников, заезжаем и к прабабушке. Только там я чувствую, что отдыхаю. От городской суеты, телефонной зависимости и скучных многоэтажных пейзажей.

Моим любимым местом в селе всегда была так называемая гора. На самом деле никакая это не гора, а всего лишь невысокий холмик.

И вот ты, обиженный на весь мир, взбираешься на эту гору. По пути можно найти уйму фруктовых деревьев, которые не дадут помереть с голоду, а если повезет, то и стадо пасущихся овец, и добрый пастух разрешит их потрогать. Все село как на ладони, можно даже увидеть, чем занимаются его жители. Время бежит незаметно, и единственным напоминанием о нем остается солнце. Однако в этом году система дала сбой, и я не смогла туда подняться из-за змей. Местность там скалистая, поэтому есть риск нечаянно наступить на их гнездо и разозлить змею – самую настоящую гадюку. К счастью, близкого знакомства не состоялось, я увидела рептилию в траве еще у подножия холма и со всех ног побежала домой.

Портит удовольствие еще одно навязчивое соседство – с насекомыми. Лежишь на пуховой перине, ни о чем не думаешь, и тут раздается:

«Б-з-з-з». Поднимаешь голову, осматриваешь комнату с вниманием снайпера – никого. Лежишь дальше. Однако, как только твоя голова коснулась подушки, этот назойливый звук доносится снова. Такая игра может продолжаться долго – и в итоге комар, как правило, погибает.

Утро здесь начинается в 5 часов, прабабушка идет ставить чайник и кормить курочек, а после мы все той же огромной дружной семьей идем копать картошку. Тут команда обычно разделяется на два лагеря: те, кто копает, и те, кто перебирает. Лопату в руки мне почти никогда не доверяли, именно поэтому моей участью стало оценивание внешнего вида картошки с последующим распределением на первый, второй сорт или сорт «свинкам на еду». В такие моменты особенно приятной вещью является обеденный перерыв. Обычно мы с сестрой вооружаемся ведрами с водой и обливаемся. Поскольку вода, смешиваясь с землей, имеет свойство превращаться в грязь, в финальном этапе сражения мы оказываемся насквозь мокрыми и грязными. На самом деле решение обливаться – весьма опрометчивое, ведь душ принять особенно и негде.

Именно поэтому мы стоим в том же огородике, так же обливаемся водой, но уже используя мыло и стараясь не бухнуться в грязь. И вот, чистые и счастливые, мы отправляемся обедать. Еда всегда невероятно вкусная, при этом даже в магазин ходить не надо: все под рукой. После из соображений бережного использования воды и недопустимости потребления химикатов мы обтираем посуду высевками. И посуда чистая, и курочкам приятно! Раньше такая процедура ввергала меня в шок, но с годами понимаешь цель этого занятия. Вечером мы собираемся в комнате прабабушки, где она рассказывает разные истории из ее жизни. Так, мы узнали, как прошло ее детство и в каком раннем возрасте она познакомилась с прадедушкой. Честно говоря, эта история лучше всяких романов. Мы получили возможность узнать обо всех ужасах войны из первых уст. По ее рассказам я поняла, что даже в таких условиях люди продолжали жить и стараться быть счастливыми. Однако нельзя закрыть глаза на то, что война лишила нормальной жизни многих людей. Например, как рассказывала прабабушка, ей пришлось бросить учебу в школе и идти работать помощницей кухарки. Каждую лишнюю крошечку она несла домой, стараясь помочь прокормить семью.

Подходит время спать, мы разбредаемся по комнаткам, а прабабушка остается молиться. Для меня это был всегда очень искренний, наполненный чувствами обряд. Лежу в кровати, в голове мелькает мысль: «Как здорово, что есть такое место, где не только можешь получить помощь и поддержку, но и единение с природой, испытать себя на прочность, лишившись привычных городских удобств. Есть шанс пройти и краткий курс истории, при этом будучи уверенным в достоверности информации. А также заработать бесконечные воспоминания о прекрасно проведенном лете!».

Лето у прабабушки / Газета «Ставропольская правда» / 24 августа 2018 г.