В преддверии нового учебного года Роскачество совместно с Минпромторгом России подвели итоги исследования качества одежды для школьников.

Отрадно, что доля нарушений на рынке школьной формы снизилась процентов на 20, отметили в Роскачестве. Однако осталась актуальной проблема недостоверной маркировки: фактический состав ткани в половине случаев не соответствовал указанному на ярлыке. Кроме того стало меньше фактов нарушений по безопасности, в частности, по гигроскопичности и воздухопроницаемости.

Специально к началу нового учебного года специалисты ведомства запустили проект по исследованию качества школьных рюкзаков. Большинство проверенных товаров оказались китайскими, но также были образцы производства РФ, Германии, Японии и Сербии. Правильный школьный рюкзак для детей младшей и средней школьной группы должен быть оснащен твердой, несгибаемой спинкой, она равномерно распределяет нагрузку по спине, не вредя осанке. Кроме того хороший школьный «спутник» снабжен широкими лямками (не менее 3,5-4 сантиметров) и возможностью регулировки ремней, а также обязан плотно прилегать к телу. Материал рюкзака должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки, а его корпус – формоустойчивым. Снаружи обязательно должны быть светоотражающие элементы.

Однако на практике столь идеальный школьный рюкзак найти оказалось сложнее, чем казалось. Производители пользуются тем, что на ранце можно не указывать, что он предназначен для ребенка, и не всегда соблюдают строгие нормы, которые установлены в отношении продукции для детей. Еще важен вес. По нормам техрегламента такой товар не должен превышать 700 граммов для учащихся начальных классов и одного килограмма – для средних и старших классов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Рюкзак, а не чемодан / Газета «Ставропольская правда» / 24 августа 2018 г.