Как они сами пишут о себе в своей группе в соцсетях: «Мы благоустраиваем города Ставрополья, создавая громкие поводы и уютные тихие места».

На счету участников центра больше 1500 квадратных метров бывших хозпостроек и скучных серых стен, изрисованных в Невинномысске на фестивале «Слияние», галерея стритарта на стене стадиона «Динамо», еженедельные субботники, подготовка фестиваля «Процессор» в Ставрополе.

Координатор центра Влад Бойков уже 10 лет интересуется темой урбанистики. В 2010 году хотел поступить в архитектурный институт, но конкурс не прошел. Тем не менее урбанистику не оставил, она стала для него хобби. Какое-то время жил в Москве. А приехал в Ставрополь и понял, что нужно менять что-то в родном городе.

Настя Победнова, соучредитель «Бюро социально-культурных инициатив», тоже увлечена городской средой. В 2017 году онавыиграла на летней школе Фонда Потанина небольшой грант, чтобы разрисовать стену «Динамо», и ей посоветовали взять в команду Влада Бойкова и Сашу Черняева, которые тогда участвовали в первом фестивале граффити (фестивале уличного искусства) «Слияние» в Невинномысске.

Сегодня Саша вместе с ребятами занимается в «Процессоре» творческими вопросами и составляет сметы, готовит проекты по строительству.

В школе центра прикладной урбанистики по вторникам идут просмотры фильмов об урбанистике, на занятиях озвучиваются идеи городских проектов. Весьма полезным был приезд московского преподавателя, занимающегося урбанистикой, Святослава Мурунова. Он три дня проводил лекции, игры для участников со всего Северного Кавказа.

С активистами из «Процессора» я познакомилась на городской мастерской – на улице Розы Люксембург. Темой обсуждения стала земля на месте снесенного дома, на которой растут кем-то посаженные помидоры и одинокие деревца. Дом снесли, а пространству ума не дали. Запустение, одним словом.

Мы решили позвать местных жителей на улицу Розы Люксембург, 12. Те, кто смогли выбраться на собрание, по их собственным словам, были заинтересованы в задумке активистов. Решено было, что на площадке неплохо было бы посадить розы, а во всем остальном будет «Люксембург» во всей его красе. Пейзажи герцогства на стенах, арт-объект в виде замка в центре, башенки, в которые по взмаху волшебных мастерков и других строительных инструментов превратятся старые выступы, оставшиеся от снесенного дома. Ну и добавят к «Люксембургу» спортивную нотку – турник и место для качания пресса. Красивые тропинки, которые манили бы фотоманов, как мед сластен.

Когда мы обсуждали благоустройство площадки с жителями, Влад говорил, что это конфликтное место, здесь многоэтажки борются со старыми одноэтажками. А если их не будет? И в ровных рядах домов, как в рядах зубов будут появляться дырки? Если их не будет, черты самого города станут туманнее, а от коробок на каждом шагу начнет коробить. Здешние домовладельцы не хотят переселяться в квартиры.

– Здесь живут настоящие горожане, – говорит Влад, каждый человек «топит» за свой город, за свое место, за свой двор. Ты приезжаешь в новостройки, там нет горожан, они даже ассоциировать себя с местом, в котором живут, не могут, они чувствуют, что приехали в какие-то декорации. Детская площадка, стоянка – декорации. И в таких каменных джунглях будут расти дети. Это не то, что ты вышел, подошел с ребенком к плодовому дереву, ягодку сорвал, съел, а рядом соседка тетя Клава напоила вкусным морсом. Это совершенно другая реальность.

Если у вас есть идеи и вы хотите присоединиться к активистам, вступайте в группу «Процессор. Центр прикладной урбанистики» в социальной сети ВКонтакте. Начинайте осмысливать Ставрополь!

Как «Процессор» меняет Ставрополь / Газета «Ставропольская правда» / 24 августа 2018 г.